清明时节雨纷纷,爸妈带我去扫坟。一路上,有嫩绿的麦田、金黄的油菜花、粉红的桃花、雪白的梨花,春回大地多美呀!
清明扫墓可有意思啦。每到一处祖坟,大人们就分头忙开了,有的除草、有的添土,不一会儿杂草丛生的坟头焕然一新了;接着摆供品,点香烛,焚纸钱;最有意思的数大家按长幼辈份轮流磕头祭拜,口中还要振振有词,瞧,妈妈念着:"祖先保佑,保佑我发财,保佑我女儿考试老得一百分!"多美妙呀!
扫完了墓,我们回家的脚步更轻快了。清明节“清明"祭典,不仅让我们对祖先增添了几分敬意,而且也明白了父辈们的言传身教,更密切了大家庭成员的亲情交融。
清明多“温馨"呀!