粒粒皆辛苦作文800字
“小辛,就吃好了?”每当我撂下饭碗,准备看小说《三国演义》时,涂奶奶总会微笑地问道,但眉头往往会微微一皱。而我也不过是心不在焉地应付一声“嗯”,然后就跟随关羽过五关斩六将去了。
每逢爸妈工作繁忙时,我的午餐就会由隔壁热心的退休党员教师涂奶奶一手来打理,这也是我乐于接受的,因为涂奶奶不仅厨艺了得,而且知识渊博!
有一次,扒拉完大半碗米饭,我就迫不及待地去看官渡之战。“你这就吃好了,小辛?”看着碗里剩下的米饭,涂奶奶温和的话语中透露出些许不高兴。我偷偷打量,眉头紧皱的涂奶奶不怒自威,这时我胆怯了……
“你发现没?在官渡之战中,曹操是不是先火烧对方粮仓,然后取得大胜,这是为何呢?”涂奶奶冷不丁抛出这样的问题。“是啊!”我兴趣陡然高涨,“因为只要断了粮道,对方就会军心不稳。”
“那粮食是不是很重要呢?”不经意间,涂奶奶将目光移向我的饭碗,心领神会的我赶紧把所剩米饭一扫而光。“小辛,那你知道米饭是怎么来的吗?”见我一点就通,涂奶奶趁热打铁“用电饭煲把大米煮熟呗!”我不假思索地答道。“那大米呢?“涂奶奶继续追问道。“大米?……”这个我还真没仔细想过,“大米不就是在田里生长出的吗?”“不完全对。大米前身是稻谷,但稻谷长出来,需经过很多步骤。
“比如,要先将水稻种子播撒到田里,在温润适宜的条件下,种子就会生根发芽,破土而出,直到长出嫩嫩的叶片。这个阶段叫幼苗期,接着,经过30多天的培育,待秋苗长到15厘米时就可以进行移栽。从移栽到不断拔节的这个阶段,就叫分莫期,然后,从开始拔节到幼穗长出来,需要大约30天,这段时间是水稻生长的关键期,也叫抽穗期。,再者,稻穗抽出来后,里面还是干瘪的,这时随着茎部生长技高,水稻会开花慢慢充实谷粒,这个阶段叫结实期,它决定着稻谷产量的高低培育、护理,比如灌溉、施肥、打药、拔草,尤其是后两个阶段……”
看着涂奶奶滔滔不绝的样子,我都惊得目瞪口呆了:她怎么知道这么多呢?“稻子收割后,还需要脱粒、碾米,最后才能用大米做成各种美食—一米饭、年糕、锅巴、米粉、米棵等。这样用辛勤汗水换来的大米,是不是粒粒皆辛苦呢?”
想起先前自己碗里每次剩的饭菜,我不由得一惊,惭愧之情涌上心头,也理解涂奶奶为何每次看见我剩饭都会紧锁眉头,我更深知,珍惜每一粒粮食其实就是尊重他人的劳动。勤俭节约的中华美德,需要你我共同来传承。(作者:森沫)