又到了一年秋收的季节,每天天刚亮就有人在地里忙碌着,太阳挂的很高的时候还在不停的忙碌,汗水湿了脸颊,打湿了衣服,可他们似乎并不愿意停下来。是啊,辛苦了一年,终于到了收获的季节,这是那些靠土地生存的人们最喜欢的季节了,因为辛苦终于有了回报。
记得小时候每次爸妈上地里干活,都会给我们姐妹一人一个小篮子。像是摘辣椒啊,掰玉米啊,捡花生啊这些都是我们小时候经常做的。小时候嘴馋,妈妈总是用各种各样的零食诱惑我们去地里干活。其实小孩子大都没有长性,刚开始可能还觉得挺好玩的,过不了多久就会闹着要回家。
每次我们一哭闹着要回家,妈妈就会一边干活,一边承诺着等粮食卖了钱就给我们买好吃的。可太阳的温度越来越高,我们常常一边流汗,一边哭闹着要回家。每次妈妈都不相信的问我们:很热吗?我怎么不觉得! 可明明她脸上的汗比我们还多,就像雨滴一般滴落到地里。
后来长大后,我们再跟着她去地里干活,就再没哭闹过了。因为长大后渐渐的懂得了,她不是不热,不是不累,而是不能说热,不能说累。那时候家里的收入全指着地里的庄稼,她要用辛苦种出的庄稼养育我们。
如今我们都长大了,父母也渐渐老了,地也种的少了。其实不愿意他们这么累的,总劝他们不要这么辛苦,可在地里忙碌了一辈子,早就习惯了这种生活,突然让他们远离土地,他们却是不愿的。
因为从小看着父母在地里辛苦耕种,也吃过那些苦,所以这么多年一直都很注意节俭,不浪费。那些供我们生存的粮食,是多少像我们父母一般的农民辛苦种出来的啊!也有人会说,反正不是我种的,我出钱买回来的东西,想怎么处置就怎么处置,关你什么事啊!
你是花钱买了这些东西,可这些粮食也不是取之不尽,用之不竭的。若是哪一天种庄稼的人少了,粮食不够了,你还会这么肆无忌惮吗?
《悯农》这首诗是我们从幼儿园就开始学的,可能现在随便一个小朋友都能背的出来!可真正能做到的又有几人呢!(作者:晨光_微曦)