粒粒皆辛苦作文800字
近年来,掀起了一浪又一浪的节约粮食的热潮。可又有多少人想着“粒粒皆辛苦”却是在铺张浪费着。我这有一个故事,希望可以唤醒沉睡的我们。
战乱频繁,平民食不饱腹,贵族却奢靡享乐。
“将军哥哥,可以带我回家吗?”一个小孩拉了拉苏晟睿的下摆,一脸的恳求道。
年轻的将军动了恻隐之心,柔声说道“好,你家在何处?”
“我的家……”小孩陷入了回忆。
苏晟睿不急也不恼,等着小孩说出地址。
“毁了,我的家毁了,将军哥哥,什么时候可以不打仗啊,什么时候那些地主们可以少点税收啊,我的爹娘……他们……走了,我的家没了……”小孩红着双眼,目不转睛的盯着苏晟睿道。
苏晟睿无言,小孩继续道:“将军哥哥你知道我爹娘怎么走的嘛,因为半个馒头,哈哈哈半个馒头。”
“他们有那么多吃的,那么多的荣华富贵了,可是他们还在计较着半个馒头,他们浪费的粮食成千上万,可边疆战士还带着打鼓的肚子,强忍着保护着他们,可他们连一点吃食都不愿捐出,那将军哥哥,你们保护的到底是什么呢?我不懂,不懂他们的快乐,每日沉迷于看人跳舞,我是个平民无法理解他们的快乐,可对于我们而言,快乐只是一个馒头甚至是半个馒头啊。”
苏晟睿亦是无言,只是双拳上的青筋,表露了他的忍耐。是啊,我们要死要活的保家卫国,他们却是在歌舞升平;我们吃着清汤寡水,他们却是山珍海味;我们血战沙场,他们却只是在那儿欢声笑语。
“将军哥哥,你可以给我半个馒头吗?我想带回家去。”小孩看着脚底,日光给他的眼睫毛打上了一层阴影,苏晟睿看不透他的内心,而小孩的乖巧却是更像数把剑,一把一把丝毫不差的刺入他的心脏,
“好。”苏晟睿从袖里掏出钱袋递过小孩,钱带上的花纹绢绣与小孩身上单薄的衣裳形成了对比,反应过来的苏晟睿想将手抽回,可小孩先一步抬头,睁着大大的眼睛,与瘦削的面孔形成了鲜明的对比,让这位年轻的将军有了临阵脱逃的俱意。
他害怕了,因为他也是小孩说的贵族啊,也是他说的那些日日山珍海味,却喊着吃食不好的公子哥,他又何尝没有浪费过半个馒头,可小孩只需要这半个馒头。
“谢谢将军哥哥。哥哥我到家了。”小孩接过他的钱袋,拿出三文钱,又还给他了。
“到了?”苏晟睿满是震惊,刚刚他们明明都没有走动,可小孩却说到家了,苏晟睿压着心底的疑惑,目光随着小孩远去的背影望到了一个坟墓,那里只有凸起的一个土包,和一个木牌上面歪七八扭的写着几个大字,再下面,还放着半个早已发霉的馒头,现在又多添了半个馒头。
苏晟睿的心就像被重击一样,倒退几步,落荒而逃。
他不知跑了多久,跑到了城墙上,望着狼烟四起的一处,那是战场,陷入了沉思。
回到府中,他遣散了全部的仆人,只留下管家和几个厨子,他一改平日的山珍海味,桌面上只剩下几个馒头和一点下饭菜。
……
放下手中的食盘,细细考量,这不仅仅是对自己的尊重更是对生命的尊重。(作者:痴念)