笔者是十分支持古风的,因为在笔者看来,它不仅是我国五千年来的优秀文化的一部分,更是表示中华民族崛起的一个方面。
当前正属于中国的“古典复兴”时代,一个民族想要崛起,必然不能忘记她先前的历史,而当前中国正在拾起这些历史,于是有了汉服文化,礼仪文化等种种被淹没在历史洪流中的精粹被发掘出来,这固然是好的。
而现在的古风更像是一种浮于表面毫无内涵,披着古代文化的外衣,实则是fzl或者很矫揉造作的东西,这实在是很令我担忧。
有些作者甚至是并不理解古风的含义,仅凭一己之见,就开始作古风文。以为在文章中加了一些“小生”“小女子”的一些字眼便可称为古风文章了,但这种文章跟现代文章有什么区别呢?只不过是一盘四不像的大杂烩罢了。
也有些人以为凄美空旷或是激昂壮烈就是古风了。反正横竖离不开“哀”这个字,哀了就是古风,所以也就有很多作者开始“为赋新词强说愁”了。
现在所谓的古风文其实就是故事背景发生在古代,文笔、情节和内涵什么的根本不重要,只要背景与古风有一点点沾边,就统统叫做是古风文。
真正的古风,应该是有古人的风度,或者说是古人的风流,那种“对酒当歌,人生几何”;那种“八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声”;那种“金陵城上西楼,倚清秋”;那种“世人笑我太疯癫,我笑世人看不穿”;那种“剪不断,理还乱,是离愁”;那种“天生我材必有用,千金散尽还复来”等等。
古人愤怒,所以他们拔剑而起,十步杀一人,千里不留行,他们仰天长啸,视死如归,不收故地终不返。
当然,这放在现在是一种无视法律的错误行为,但是我敢在这说句大话,是认为所有看到我这个回答的人,必然都有想拔剑而起,只不过是做不到罢了。
古人开心,所以他们拍手称快,他们扬鞭策马,他们纵酒高歌,通宵达旦。
古人悲伤,所以可以哭的肝肠寸断,可以“我寄人间雪满头”。
这是一种江湖气息,一种红尘气息,就是古人的风度。
我可以很明确的告诉你,只要提及古风,这必然是一种。
然而现在大部分的人都不知道,是一昧地认为“殇”便是古风的主旋律,这不得不让人陷入沉思之中。
但有幸的是,当前一些作者作的文章确实称得上是古风,为这混沌不堪的古风圈注入了一股清流。