关于望的作文1000字初中
窗边的阳台上,它低着头,呻吟着,是在渴望求助吗?瘪瘪的豆皮包裹着弱小而又无助的种子,丑陋、干瘪,无人问津都是它的代名词。
当初母亲将它赠予女儿时,女儿是极其不屑地,甚至有种想要扔掉它的念头,女儿问母亲:“为什么要将这样丑陋、干瘪的种子送给我?”母亲心平气和地告诉女儿:“我想,现在你会需要它的,它会告诉你希望,会带你走出悲伤、失落。”“不,不可能,它不会再生长,它不会让我看到什么,你看看,你看看,这干瘪的身躯,泛黄的种子,可真是像极了现在的我,可笑又可悲!”女儿看着那微微覆盖着土层的种子抗议道。
母亲没有再说话,走了出去。女儿躺在床上,不知何时,泪水已经浸透了她的枕头,那颗种子也是可怜,再没有人照料,,默默地躺在那儿,死寂沉沉的。
几天后,它还是那样,微黄的身躯,瘦弱的种子,窗帘把阳光遮得死死的,一丝也不曾透进,也没有水的滋养。唉!也还是那样的使人讨厌。她亦是如此,那十多平方米的房间里只有一张不大不小的床,一张木椅和一个本来向阳的阳台——而如今却是将窗帘死死拉上不分天日的阳台。她整日卧在床上,眼泪总会不经意间落下,每天过着生不如死的生活。
又过了十几天,快到春天了,可那颗种子却还是没有一点生命的迹象,她曾经是最喜爱春天,因为她认为春天是万物复苏、蓬勃发展的时候,以前的她喜欢在窗台。眺望运处那片小树林,她喜欢观察种子的成长过程。可现在她生了重病就连转身去看那死亡般的种子都不愿意,恨不得立刻将这半死不活的东西扔出去,她对它可以说是厌恶到了极点。
时间一晃而过,不知不觉已经进入秋天了。从那时起,她的脾气就开始变得暴怒无常,时不时在房间里哭嚷着,母亲对此也没有办法,只能徘徊在门外,不敢进去看女儿。
偶然一次,她的眼睛中折射出一点儿新绿,小小的草苞,蜷着身子卧在那儿。她立即走下床,小心翼翼地将那小小盆栽捧在手中,盆栽在抖动。小嫩芽在颤抖,是地震了吗?不,不是,不是盆栽在抖,是……是她的手在急剧地颤抖,不停地颤抖。
她表面无情的脸上微微露出了一丝笑容,却又迅速恢复了平静了,以后的每天,她会转过身去瞧一眼那顽强的、随时可能逝去的绿色,也许那样能让她的心情舒坦些。
秋风萧瑟,落叶给大地铺上了一层黄地毯。曾经青绿的小嫩芽长大了,它长出了根和茎,茎上还带着点嫩嫩的芽孢,一点点,一点点的,就像新生的孩子一样。
她对它的态度也发生了极大地改变,她每日清晨便会起来,舀一小杯水,两只手握住水杯,微微地侧倾着,让水顺着小种子长出的茎深入它的根部,然后,她会用手指在小种子同围轻轻翻动一下土,她还买来些小石子,零零散散把它们一颗一颗压在地上。在她眼中,流露出来的是无尽的宠溺。
它,象征着希望,是让她渴望,渴求的希望;它,象征着生命,是让她努力追寻的生命;它,象征着顽强,在无光无水的环境中它萌发了,它居然萌发了。(作者:青春染上年華)