关于望的作文1000字初中
小时候住农家,一旁就是山,山是又陡又高,立在小小的我面前,威武极了。山顶有块石,很大,听说在那儿就能望,望里还能藏着美,于是不惜悄溜出家门、不惜栽几个跟头、不惜身上擦几块紫色,我来到了山顶,这块我心心念念的“宝地”。
在石头上趴着,我迫不及待了,心里向往着无限的美。在这地方望见的景,果真名不虚传——俯瞰,村子小了,像精细的院子;连起来的院子、屋子和纵横交错的小路真像一场复杂的棋局;田野是黄色和绿色的,像方格子的布,河是它们之间的条纹。眺望,村子整个地被绿色的山包围起来,山后似乎还有山,山上有着神秘和我的向往。仰望,天是蔚蓝的,深色中夹着浅色的云;有小鸟,似乎是与我一样,偷偷溜出来的,没有约束,在自由与美的天空飞着,望着。
中午的太阳暖暖地照在身上,闭上眼,景的美依旧久久驻留在脑海中。躺着,在温暖中睡下。我做了一个梦,梦里还是在山上。往下一望,我吃了一惊,我好像正在云端上了!一旁还有人,眼中是坚定,是向往,他望着远方,思考、念念有词。我感着好奇,凑了上去,只听着“会当凌绝顶,一览众山小”。他的望实在远大!正品着这壮志之诗,忽的记起,面前这位就是大名鼎鼎的杜甫,吟诵之句,是我刚学的诗《望岳》啊!正想凑上前交谈,面前突然只有了在阳光中融化的梦的碎片。
我在回味中回了家。
经历过那次望的美后,我在所学诗句中,最中意所闻那句“会当凌绝顶,一览众山小”,此句含着凌云的远望,豪迈!它给了我更加努力前行的动力,让我日夜盼着能望见“众山小”的“美景”。绘画,故乡的山、故乡的天、故乡所望见的一切美,成了我最喜爱的题材。
几年眨眼过去,我搬到了城市,住在大楼的小屋子里。环境变了,生活变了,心也变了,似乎是没时间再望,又似乎是没心去“望”。
一日周末,我独自来到城中心一座山下,往上登,是数不清的石台阶。我不费力气就来到了山顶的小亭。坐在里边,心里却想着家里堆着的作业,无心去望。我倚在栏杆上,心挺繁琐,又睡了下去,睡得没有往日的惬意。睡梦中,眼前又浮现了一幕幕场景——黑暗的乱世,血红已成为大地的主流,面前有一人,披头散发,走近,头发中藏着杜甫憔悴的脸,口中吟诵之词却与往日迥然不同:“烽火连三月,家书抵万金……”那时候的人们连家书也是一种奢望!
我忽的醒了过来,也似乎忽的从一种困境里走了出来——就算生活如此艰难,乱世中的人也在展望未来,我又有什么理由没有远大的望呢?我想起从前对精神上眺望的向往,不禁觉得从前纯洁而又远大的目标,比现在的得过且过好得太多了。我准备重新踏上走往泰山之巅的道路了。
我又想起以往对现实里远望的痴迷。转身走到了山边,我突然又有了一种小期盼:在这,也能望着美吧!可是并没有。俯瞰,是数不清的车子、高楼的腿。工厂散着黑烟。河流浑得灰了,尽头甚至是红色的;河岸堆着垃圾。眺望,有小山,山后是高大的楼。小山一半是光秃的,上方的树应该是变成了飘着的黑烟了吧。仰望,灰蒙蒙一片。是人们导致的,还是天公看着这一切生了气呢?没见期盼之美,心里填了失望。
为什么现在没有了乱世的战乱,而许多人的欲望却越涨越高?我在深思中回了家。
我又展望向了未来——我能对未来有希望,有目标,控制住自己的欲望,努力做好自己,在学习中把自己提升到一定高度,然后与有志向的人们一起,把自然环境调控得好、美,帮助之后的人们能“望”得更好、更远。并且教导下一代减少欲望,多付出对美好目标的行动。
如果能抑制欲望,充满期望,展望未来的同时,努力攀爬到人生高峰的峰顶,做到“一览众山小”,就算不能消除他人的欲望、没有作出特别耀眼的贡献,这样希望的人生也是值得的!(作者:frisk)