关于望的作文1000字初中
总有这样一个身影:佝偻着腰,拄着拐杖步履蹒跚的走到村口。从旭日东升,雄鸡报晓到夕阳西下,炊烟袅袅。除了三餐饭回家应付一下之外,其余时间都站在村口痴痴的望着小路那头,像一尊雕塑一样,一站便是一整天。
听村里人说这个阿婆姓贾,具体叫什么已经无从知晓了,只知道他有个儿子在城里的工作,安了家,还娶了个漂亮媳妇。大年三十前一天他儿子给她打电话说:“妈,我们今年一起回家看您,您赶紧张罗张罗等过完这个年,我们就把您接到城里来咱一家人一起住”本来是一个幸福美满的家庭,可是变故来的却如此突然。二十九号那天下了一场特别大的大雪,听村里比较年长的人说,那场雪啊是他这辈子一来见过最大的一次,用鹅毛来形容不足为过,短短两小时,雪地里的雪便从脚踝处没到了小腿肚。事故就发生在离家十里远的一段盘山公路上,前一秒钟孙子还在向奶奶抱怨,天气好冷,路途好长,好想吃奶奶做的炒年糕。下一秒钟车子便在一段下坡路时开始打滑,加上茫茫大雪根本分不清哪儿是石壁哪儿是悬崖,年久失修的护栏早已不堪一击,就这样连人带车一起不受控制的冲了出去……
天上的雪依然兀自下着下,迷蒙中有一股超脱现实的梦幻,一切都是那么美好那么寂静。只是路边破损的护栏和豁口昭示着刚刚发生的一切。
老阿婆准备一桌子菜,一切都收拾好了却迟迟等不来那早该到家的人儿。桌子上的饭菜冷了又热,热了又冷。当老阿婆准备起身打个电话问一下时,不小心碰倒了桌上的一个水杯,水杯落到地板上瞬间被摔得四分五裂,杯中的水也散落一地,没来由的一股心慌,一个可怕的年头陡然升起,老阿婆颤颤巍巍的拿起电话熟练的输入一串号码却在拨打时犹豫了,电话那头就是日思夜想的人啊,为什么会犹豫?老阿婆自己也不知道。像是下定了决心似的,老阿婆将那个输入了无数遍的号码拨了出去,只是听到的不是那熟悉的声音,而是一个冷冰冰的毫无感情的声音:“对不起,您拨打的电话暂时无法接通,请稍后再拨……”接着便是一阵忙音。老阿婆没站住一下瘫软在地上,嘴里似乎还念叨着什么,整个人似乎失掉了魂魄……
自那以后,老阿婆就像变了个人似的,时而哭时而笑,一会儿说他的儿子要接她去城里享福啦,一会说自己命好苦。可不变的是老阿婆每天都会在村口痴痴的守望着,守望着那头小路的尽头。村民都说老阿婆是失去了亲人疯啦,可老阿婆只知道她有个孝顺的儿子,漂亮的媳妇,可爱的孙子,他的儿子要接她去城里,他们一家人要住在一起。
从旭日东升,雄鸡报晓到夕阳西下,炊烟袅袅。你总能看见一个佝偻的身影,拄着拐杖。寒风吹动着她花白的头发,可她却像一尊雕塑一样痴痴的守望着路口,神色凄凄。(作者:遥寄山川)