大家,普普通通的一个词语,蕴含的意义有很多很多。它可以是“万夫一力”的团结一心得“大家”,亦可以是博学笃志,一丝不苟的多有建树的“大家”,也可以是我们的所有中华儿女所构成的一个大家庭一一“大家”一词中蕴含的的精神,也是我们的中华传统精神的一部分。
己亥年末,庚子年春,湖北武汉突发疫情,举国上下,皆闭门不出,这份精神所爆发的力量,在这次的疫情中表现得淋漓尽致。
所谓“相知在急难,独处亦阿益”要团结一心,众人拾柴火焰高,便可迸发出不可思议的力量。这次的疫情病毒虽然传播性很强,但是在我们的自上而下,团结一心的合作努力中,正在一点点被遏制住,包括无数白衣天使在前线的奋斗,“倾国之力”的工人建立的火神山医院,政府的快速决断,以及我们亿万万人民积极地配合,构成“全民族统一战线”,在这场没有确烟的战争中,逐渐占据上风,这就是“大家”团结精神的力量。
这样的战设,一些“大家”始终没有离开我们的视线,他们是一位位医学专家。其中的代表就是钟南山院士,钟老已经是位耄耋之年的老人了,本该在家中享受天伦之乐的年纪却毅然决然的站了出来,奔赴前线,锐气和当年抗击非典时相比丝毫不减。岁月可能冲刷了他的肉体,但从未使他的黄金精神褪去,那在黑暗中硬要造出来一条通往光明的路的觉悟,使他光耀无比。他的光点燃了每一位白衣战士们的决心,那奋战到底的决心,这就是“大家”的力量。
这场战设可谓是“一方有难,八方支援”全体国人仿佛都是一个大家庭一般。疫情于武汉最为严重,全中国人民几乎是全球范围内都在支援着武汉,包括在外华侨,留学生,也从途透万里送来了物资,尽自己的一份力量。中华民族确实是一个大家庭,每一位同胞所受的伤仿佛是在自己身上一般,这也是中国“大家”精神的伟大。
团结一心的“大家”精神,无私奉献的“大家”精神,全民族大家庭的“大家”精神。都是我们民族的精神,都是刻在基因里,骨髓里,几千年历史所磨洗出来的民族精神。这次的疫情不过是我们华夏民族发展路上的一颗小石子,而它所让我们所认识,领悟到的民族精神,这种伟大而庄严的精神,我想能化为简单大气的两个字“大家”! 我们应把伟大的民族精神牢记于心,并将其发扬传承下去。