那是一个阳光明媚的春日,森林里长满了盘根错节、茂盛的大树,小动物们在快乐的玩耍着。就在这个时候,随着一声枪响,在活蹦乱跳的一只小兔子就倒在了地面上,小动物们是十分惊恐,一个手里拿着猎枪的男人出现在了灌木丛中,那男人面色苍白,脸上露出了一丝笑容。小动物们向着四面八方散开,他们都十分畏惧那个男人,那个男人掏出背后的电锯,对着一棵苍天大树“痛下杀手”,随后雷声大作,倾盆大雨就从天上撒了下来,仿佛天上的神明也在为这座森林而悲伤。
过了几天,随着一颗颗大树倒落在地,森林变得不像往常那样生机勃勃,那个男人不仅破坏了森林里的树木,还击伤了许许多多无辜的小动物,这个偷猎者在森林里徘徊,他在森林的身上割下了一道深深的伤痕,小兔子的腿被打伤了、不计其数的树木被砍伐、小熊的手也被割去、大象的象牙没了、小鹿的鹿角没有了……
小动物们在一起想出了一个好办法,它们要劝说这个偷猎者,这个偷猎者一定会十分羞愧,不再这样做。
一天,这个冷漠的偷猎者在深林中的小路上走着,但他突然被一群小动物们紧紧的围住了,这群小动物们向偷猎者叙述着他所作所为的后果,并向这个偷猎者展示着他们自己的伤口,偷猎者心软了,他丢下了猎枪,他的脸通红,像一个大红苹果,满脸露出羞愧之情。他深刻的意识到了自己的错误,小动物们都在指责她,他意识到他应该弥补自己的错误。
那天这个偷猎者,开着自己的汽车去了城市里,他辞掉了自己的工作,回到了森林里,他开始值树,保护小动物。时光飞逝、岁月如梭,转眼间又到了第二年春天,偷猎者种下的小树在他的精心照料下,渐渐的长成了大树,小动物们又重新过上了欢快、自由的生活。(作者:胜利者句国豪)