“国家兴亡,匹夫有责,爱本斯意,愿终身奔波,竭能力于万一,救人民于涂炭,牺牲家庭,拼死力与国际帝国主义相反抗!”
——关向应
19世纪开始,帝国列强开始侵略我们的祖国,几位伟人点燃了革命的圣火,这革命的火种便迅速燃遍全中国。无数烈士抛头颅、洒热血。他们用生命把新中国建立起来,谱写了世界上最壮丽的篇章。
湛蓝的天空在秋雨的洗刷下更加清澈碧透,暖暖的曦光照在街边的梧桐树上,熙风递来同学们嬉闹的笑声,我们就要启程。这次社会实践活动,我们要去往革命烈士关向应的纪念馆,重温历史,缅怀先烈。
时间飞逝,我们很快便到达目的地,我们伫在院内,端详着眼前这高大威猛的塑像,想必这就是关向应吧!他神情严肃,八角帽整齐的戴在头上,破旧的军大衣随风飘动,饱经风霜的手插在衣兜里,他凝视着远方,沉沉的思考着……
走进纪念馆大门,首先映入眼帘的是被44盏红星灯照耀的关向应的半身铜像,铜像下面还有毛主席提给关向应同志的挽词:“忠心耿耿,为党为国,关向应同志不死。”44颗红星灯,象征着关向应同志光辉而短暂的44年革命生涯,舍身忘我,坚贞不渝。
我们参观着陈列的照片,对向应同志有了更深的了解。
关向应出生于辽宁省金州区大官家屯,是中国共产党的早期领导人,无产阶级革命家,军事家。他22岁就加入了共青团,开启了这一生的革命生涯。
大量的真实的字牌与照片,向我们展示了关向应的一生。他加入共青团的第二年,就转入了中国共产党,其后几年,战斗足迹遍及华北各地,1946年7月,向应同志不幸溘然长辞,享年44岁。
关向应同志的一生虽短,但他的一生绝不平凡。
他从小就坚守着一个执念:打倒侵略者,让中国老百姓过上幸福安稳的日子。他做到了,他把自己的一生交给了革命,交给了共产党,战斗形势严峻时,他不怕艰险,与敌方周旋,恪职尽守的精神值得我们每一个人学习。他不顾性命安危,为中国解放事业呕心沥血,鞠躬尽瘁,他立下的不可磨灭的功勋,为我们矗起一座历史的丰碑……
青山峥立,一代又一代的中国人会铭记。在这华夏大地上,曾经有无数战士的忠魂埋骨于此,他们拥有伟大的革命精神和深远的抱负,后辈们也会在他们的鼓舞和带领下,为祖国的繁荣富强,而努力拼搏,奋斗不息!
萧瑟的秋风里,一群少年伴着枯黄的落叶,缅怀着先烈,步伐缓慢而又坚定……