远远的绿意明了。
窗外是山。入眼,连绵起伏的山在拂晓的不浓重雾气下渐渐清晰。山有着健康肤色,雾绿、碧绿和墨绿是健康的代表照。自东升起的初阳正为它梳妆打扮,它越发清丽了。
山中有林。高高低低的木欢聚一堂,木的枝叶伴着和风欣然气我。林有着青春活力,勃勃生机似它常态。一排排、一棵棵的青翠,在窗框中倒显得像一朵朵小蘑菇,乱目更迷人。
林内有兽。山内兽自然是些小兔小鼠,噢,还有鸟。细细瞧见,一抹灰在一抹棕旁不停忙着些何事,再一看,却是鸟儿也在窝边辛勤地干活。
风把小曲儿吹来了,树叶被风轻抚过,“沙沙”哼出歌儿,秋意传入耳。视线移到林内,林的外头是绿,内头却是红,满地的落叶也像添了几分秋的落寞。乍一看有“国画的姿色,再一看又似“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的意境。也不怪这薄暮时分,是秋留不住夏的活力,便又埋怨起山腰间那片匆匆落下的夕阳。
收回视线,近处有玫瑰,平日里争奇斗艳的它,收敛了性子,只愿显出一副含苞待放的小景,也不感它娇气,只觉“芭蕉不展丁香结,同向春风各自愁”更配此小景。
天色晚了,复从窗内远眺,想要瞧出个什么劲儿来,但那似有似无的生气被黑覆住了。也是,它该歇下了。
远远的绿意褪了。(作者:玥故隐)