我静坐于窗前,流淌进一本诗集,朦胧的望见一群江南的孩子,醉酒捉月,跌碎了静湖的涟漪。
那是父亲的诗歌。父亲是名地理教师,皖北南来,定居东莞。诗人仿佛是属于云深不知处的存在,而亲衣着质朴,倒像是农田里耕作的人,黝黑皮肤,白发皱纹。
儿时,睡前可以听父亲讲倒霉兔的故事。一只浪漫主义色彩浓厚的兔儿,总是“走着走着就发现了好吃的”。月夜下听着父亲幽默沉厚的叙述,我便在轻拍的手掌下安眠。未料,父亲将故事精细地修润整理了,我跳跃的童年也一并被认真收藏。那是伴有父亲的朗诵,陪伴与笑颜的日子,与父亲写诗的模样——右手持笔,左手捧紫砂壶。缭绕普耳中,灯光将他的侧影切在雪的墙壁上,凸显出高俊的鼻梁。斟酌词句,打磨韵脚。凝眸思索,回光穿透如墨山河。读着父亲的诗集,宛然阅历了他从皖北到东南的三十余年。
他说,他的诗都是实实在在在从土地里生长出来的。这女儿河是与他并行的支流,带他重温每一段时光;立春雨水,清明秋凉,节气是他呼吸的点装;一首小诗赠予《水循环》,又听见了火山隐藏在地心的梦想。于泪中呼喊:“小哥啊,你记不记得那个雪夜,我们奔跑在通往西边小学校的路上……"而如今的雪,只是一把一把的,堆在头上。
他说,诗歌是一面镜子。在他的大地上,我看见了最真实的父亲,他是一个耕者,在平凡中精根细作,田垄间热泪抛洒浇灌生活。他是,一位诗人,在思考与月光凝为一线的时刻,谱写生命赞歌——他是大地上的歌者,赤裸双足,深邃的眼眸后,是他用思绪交织勾勒的斑斓世界。他在那儿行走,高歌,用是他用笔墨耕耘出的山河。
向远方眺望,田野间仿佛有一群诗者,挥锄弄犁,金黄色阳光下,耕作并歌唱着……