毕业典礼上,眼前的大屏幕正播放着三年来的点点滴滴,我凑到你跟前说了句:“徒弟,我带你去闯天下。”这句话没有任何意义,我只是想到了,就说了而已。你的反应和往常一样,先是愣了愣,然后弯了眼睛,道:“好啊!”
大音响里《怀念青春》单曲循环着,倏然间就到了高潮,我后面的那两个女生喋喋不休地说着扔铅球的光辉历史。我忽然想起,我和你之间发生的故事很多,像海里的泡沫,其中有一个泡沫里就装着铅球与你。
我天生骨架小,手臂上没有力气。体育老师一再纠正我的姿势,我扔铅球还是像小孩子掷石头,后来我失去了信心,老师也放任我自生自灭。
体育测试的前一个星期,班主任组织在操场上最后一次训练。我自然还是选择练习扔铅球,本来我是一个人,后来你跑过来说要陪我训练。我知道这样会耽误你,可我依然没有拒绝。可是我怎么也想不到,你是这样陪我训练。我把铅球扔出去,然后你给我捡回来,就这么循环往复。
大概重复了五次后,你捡了铅球没有马上递给我,皱着眉头给我示范。沉重的铅球在她手里格外轻巧,动作不是很标准,收势时两只脚没有变换位置。铅球在空中划过一道优美的弧线,由于重力落下,而后向前滚动几圈。你让我再试一次,我不知道我扔铅球的动作怎么样,你在我的身旁看着我不由自主想要扔好,只是事与愿违。
我的脸有些烫,不知是因为天气还是害躁。你没有笑,小跑着去捡球,只为节省时间让我多练习。我站着看你渐渐远去,像我抓不住的一阵风。你长发及腰,乌黑如一道瀑布,留给我的只剩背影。
体育考试结束后,成绩随之而来。你问我考得怎么样,我只说还不错,继而像往常一样谈笑风生,没心没肺找乐子。其实我在撒谎,800米跑跳远自然不在话下,扔铅球满分19我5分。我没告诉你是因为我不想让你觉得你的努力都是无用功,全部付之东流。
你对我总是那么小心翼翼,后来我才明白那不是懦弱。你说你毕生都做不到一件事,那就是拒绝我。你很认真,我却当成儿戏。瑞德·巴特勒的话像极了你对我:“我不明白她为什么要爱你,可是她就是爱了。你永远都不会明白那种爱,无关情欲。让她成为你良心上的十字架吧。”当初我不懂这句话,现在我懂了,你却成了我良心上的十字架。
你扭过头来,欲言又止。这是我第三次见你这样,问你怎么了。你忸怩着似乎是不好意思,又像是在和什么作斗争,最后还是开口:“师父,我谈恋爱了。”
三十秒,我没说话。 一分钟,我没说话。你慌了,目不转睛看着我,小心翼翼道:“师父,你怎么了?”我扯开嘴角笑了笑:“没什么,我只是没想到而已。那什么,要我祝福你吗?”
你低了头,很小声很小声地说了句对不起。旁边的女生莫名其妙地看着我们两个,我无声叹了一口气,像是已过古稀。我们谁都不要再说对不起了,本来都没有错。
我知道你那一句对不起是什么意思,你知道我知道。
我们遇见的不早不晚刚刚好,阳光也恰好,温柔不浮躁。你说你好像喜欢上我了,愿不愿意做你的掌上明珠。我笑着告诉你,不要闹。你说你很认真,提出一个并不过分的要求:我唤你夫君可好?这个买卖我怎么做都不会亏本,我却是看着你道学业重要。
本来以为这下我们总该分道扬镳,你却还是老样子,吃饭的时候问我要不要一起,我笑着对你说不要。
前几天听说你的汉服到了,我说想要看你穿汉服的样子,结果第二天你穿着汉服来学校。六月的天很热,能融化一颗作茧自缚的心,能融化千年寒冰万年雪。你披散着长发,说只为应景。班主任的话很难听,你塞了满嘴的桂花糕不以为然:“师父高兴就好。要不要来一点,很好吃的。”
昨天我下载了荒废已久的QQ,登上去找到你,留下一句话:“我在二高等你。”不等到你回复便卸载,因为我知道,不管我提出什么要求,你的回答向来只有一个字。
好。