从小学到初中再到现在的高中,我遇见了很多位老师,他们或温柔,或严肃,或热心,但是对我影响最大的却是我们初二初三的班主任俞老师。
初一的时候,她还不是我们的班主任,她也只是一个来交流的普普通通的数学老师而已,但是每一次她上完课后都不会像其他老师那样直接离开,而是会认认真真地确定我们都会了这节课的内容后才走。
后来,她成了我们班的班主任,对我们班有着极大的期望,她希望我们能够考上普高,哪怕不是一中双十外国语这种一流的名校。
可是我们班却一而再再而三地让她失望了——上课不认真,下课爱打闹,放学到处逛,作业随便应付……
终于,那一天我们班被留了下来。
她说:“我知道,你们初一的时候都很努力,但是其他班的同学比你们更加地努力。”
她说:“你们的竞争对手,不仅仅是班上的其他同学,不仅仅是我们学校我们年段的其他同学,更是全是一万多名的考生。”
说着说着,她就哭了。
恨铁不成钢也就是如此。
可我们还是没有努力,只是表面上应付她,背地里却说她烦,或者各种吐槽她。
她都知道,但是她没有说。
到了初三,我们的数学开始分班,有优秀的,有中等的,也有偏下的。
她教着我们年段的中等班,同时也看着其他的班级。
我记得有一次,我的数学成绩比正常水平低了两三分,落了十几名,她马上就把我叫到了办公室去。
“你最近学习不是很在状态,”她开门见山,也不和我废话,“这两三分在我们学校是十几名,到了全市那可就是几百名几千名了。”
这是我知道的,但我还是为自己辩解道:“我就是这次比较马虎有点儿粗心。”
她看着我的数学考卷,说道:“马虎不是借口,追根究底还是因为你对于知识点的掌握不到位,还有,你的态度不端正。”
是的,我这段时间的学习一直都很敷衍,我有点儿飘了,开始自以为是了,我以为自己是中上生是优等生就可以肆意妄为了,我在上课的时候偷偷写小说,下课以后就睡觉,连同作业都是抄别人的。
我愣了愣,继续辩解道:“这一次也就是个意外,我的成绩一直都是这样的,这次差了下次就会考好。”
“这一次只是单元小测而已,”她在我卷子上错的点做了记个标记后就把卷子还给了我,“所以你还有下一次,还有下下次,但是如果这一次不是单元小测而是中考呢?你觉得你还有机会吗?”
如果这一次是中考,那我可能就真的没有机会了。
“好好想想,”最后,她说道,“你一直都很乖,初一初二状态就很好,不要因为是初三就开始松懈了,越是这种时候,就越要努力。”
所以,我发了愤地学习,最后在中考中数学成绩也考得很好,不敢说是全市前十前百,至少前一千能够做到。
因此,我现在也没有放弃学习放弃努力,越是到重要的关头就越要奋发图强,不论如何都是不能松懈的。
我们的俞老师,真的教了我很多,不只是数学,还有为人处事的道理,还有很多,很多……