黄昏作文600字
莫有清晨的小乌叽喳喳,有的是平平静静的无边澜;无缘中午的烈耀人双眼,自有自己一番包彩;不同夜晚的凄凉,带着一整天的温暖抚慰人心。
古时就有“青山依旧,几度夕阴红”的发问。古人眼中的黄是“落花缀寂黄旨雨,深院无人独倚门”的落寞, 是“亸欣迎眉际月,酒红初上脸边霞”的娇羞,更是“黄雪独立佛堂前,地花南树蝉”的禅意。黄臂之景,于古人,于今人,有同亦有异。
黄昏是自天的喧闹与夜晚静澄的分割线,大空分成两半,一半港蓝一半金黄,中间有着云层把二者气美融合,不久时夕阳被云层包裹,像一个包着蛋黄的剥了壳的泡在热汤中的蛋,朦胧却并不刺眼,带着一抹柔和,渐渐的晚霞的云层如同被搅碎的调缎,让人不禁摸那一缕柔滑;又像是摔了调色盘后,颜料渲染,但却不显违和,在杂乱片和谐。
黄昏的时间不会改变,但四时黄昏的皆不同,阳春的黄昏温暖,炎夏的黄昏绚烂,三秋的黄昏,严冬的黄昏萧瑟。天地昏黄,万物朦胧,远处山脊托起层层叠叠的云彩,嵌上一抹独特的金黄,犹如粉水扑面,而欲语还休;黄冒的笼罩下,远处疲惫的乌儿驮着一身日色,嘶哑的鸣出日落的最后一曲。
漫天的飞尘被夕阳的余晖浸透,夕阳下的棋盘,村子口的古树,将岁月淡然,将浮世一霎诠释的极其形象。儿时的黄昏是与小伙伴奔跑一天,在某个地方看着夕晕被一抹黑暗所替代,不舍地与小伙伴告别循着父母的喊声归家;长大后的包袱在身上无法挣脱,只能在午后的黄昏修整停留而后再次出发。
黄昏带着一天的气息,空气中散着丝丝慵懒,点点滴滴的色彩在云层中渲染,如边关的戍人披着一身金甲缓缓离去,黑暗到来,亦在等待光明。(作者:沈十三.)