我站在班级门口,看到班牌上写着班主任的名字——文海峰。我的双手不自觉地抓紧了书包带,竟然是他。
[一]
当他还是刚高考完那一届集训班的班主任时,我就对他有所耳闻。他将普通班的数学平均分教到超过重点班一截,而后任集训班班主任,他教的数学平均分是一百四十,全部学生都考到了九八五院校,当时震惊全校,他早已名声在外。后来,他成了我们创新一班的班主任。
我趁他低头看手机的时候,快速走进教室。周围没有什么认识的人,我便埋头写作业,尽量不与他有眼神对视。我做着做着进入了忘我的状态,他讲的话我一句都没有听进去,急匆匆地交过学费后,便又开始冥思苦想,所以也没有发现小文的目光已经落到了我身上。
班里节奏很快,第二节课便开始正式上课了。我上了一天的课也不觉得累,整个人都是很亢奋的状态,笔下没停。晚自习是小文守着我们,我在写作业的时候刚好碰到一个难题,百思而不得其解,已经困扰我许久了。我突然产生了一种强烈的想去问他的冲动。
我开始偷瞄他,他其实看起来很和善,眼睛很灵活,总闪着光似的,我有点想用灵动来形容。他似乎有点中年发福,才三十多岁便有了秃顶危机,笑起来像是弥勒佛。
我最终还是鼓起勇气走向了他,他笑着看我,似乎有点惊讶,毕竟第一天上课还没有人来问题目。我的手几乎是颤抖着把作业递给他:“老师,我有一题不懂。”
他坐着侧头看我,微微张开了嘴,嘴角带着些笑容,眼像孩童一样明亮,看起来很高兴:“好我给你看看。”
可他看了很久,眉头越皱越紧,我心中一凉,完了,感觉有点为难老师啊。时间一分一秒过去,他也没有理会站在一旁尴尬的我,兀自在纸上写写画画。忽然,他停住了笔:“噢,这样解。”
他简明扼要地给我讲了一遍之后,我恍然大悟。我向他道了谢,意外看到了他眼中像是闪着发现人才的欣喜。我心中的担子沉了沉,在这里,我可不是学霸啊。
[二]
我的预感果然没错。在不久后的一个下午,小文把我叫到走廊上谈话。他肯定了我的学习习惯,也有了解一些我过去的情况,他问我的目标是什么。
我是五十三名考进的,但综合实力也许不配这个排名。面对小文期待的双眼,我头脑一热,脱口而出:“前三十。”
他像是很满意,赞许地笑起来:“要继续加油啊。”
后来第一次月考成绩出来,第九十三名,我望着分数不知所措。我不想上学,我不知道怎么面对他。
我再如何逃避也没有用,小文来家访了。我一晚上没睡着,惶恐不安。第二天早上起来,整个人都是轻飘飘的。
他一进门看我一副人不人鬼不鬼的样子,还未进家门就对我说:“别担心,我是来给你鼓劲的。”
那天他跟我说了很多,他说他看到了我的实力,但是我的心理压力太大了。他细细给我分析问题,临走之前还不忘回头对我说:“别灰心,还要继续努力。”
[三]
我也不想辜负他对我的期望,全身心地投入学习,整个人瘦得脱了像。考完后,我突然有些放松,一个人趴在走廊上看日落。
“你这次考得不错啊。”身后冷不丁响起一个熟悉的声音,我有些震惊,茫然地看着他。
他又笑了,微薄的日光给他镀上了一层金边,他就是度我的佛啊。
“我知道,努力的人是一定有回报的。看到你能取得今天的成绩,我真的很开心。”
我自小就要强,从不在别人面前哭。可今天,我在这个相识不到三个月的老师面前流泪了。
没有委屈,没有不甘,是最单纯的感动,是他带给我的。
现在班上偶尔会有人抱怨小文的“专制独裁”以及成堆的作业。因为我知道他是为了我们好,我也能理解他的用心良苦,我能看到他外表下温暖的心。
我现在专注于学习,为了自己的未来,为了不让关心我的人失望。我喜欢我有一天可以骄傲地拍着小文的肩膀,对他说一句:“老师谢谢你!”