外公家院子里的凌霄又开了。它是那么的娇艳,那么的旺盛,让人无法为此而感动,感动于大自然这美丽的馈赠。
你看,这一朵朵小喇叭状的橘红色花儿,三五成群,一簇簇的小团队,与满墙油绿绿的叶子相互映衬,格外炫目。
微风轻轻拂过,羽状的复叶好似那绿色的波涛,起此彼伏,分外好看。至于那些调皮的小喇叭呀,越发显得淘气了,它们“嘟嘟嘟”的欢笑着,争吵着,炫耀着,生怕别人不知道它们的存在似的:“我在开花!赶快来看!我正在开花呢!”它们那调皮的表情,让人忍俊不禁。旺盛的生命力啊,真是让人惊讶。
外公是在好几年前种下的这株凌霄。外公家的院子里有土有水,凌霄极易成活。如今,粗壮的青藤沿着墙壁攀援而上,郁郁葱葱的枝叶遮住了整面墙壁,娇艳的花儿铺满了整个用来挡雨的玻璃,远远望去,外公家的小院成了凌霄花的海洋。
忽记起凌霄刚被种植的那一年。那年夏天,刚刚成活不久的凌霄,瘦瘦的,感觉风一吹就会倒了似的,它也许是在忙于攀援,青藤伸的可长了,都已经爬上挡雨的玻璃了,花儿却只开了几朵,那少的可怜的花儿,我勾勾手指都能数出来。
那时的我一直担忧着是不是土壤不够肥沃还是给它饮的水不够,外公却笑着轻拍了拍我的肩膀:“别着急,来年再看,好不好?”
后来,冬天来临,冷风呼啸着,凌霄那枯黄的叶子纷纷落了下来。它的藤再不复之前的青绿,慢慢的转作褐色,藤皮也裂开了许多细缝,只有它的小触须,只有小触须还在紧紧的抓着墙壁。那般模样,真像一个风烛残年的老人佝偻着身子,在风雨中瑟缩着,让人不禁心生怜悯。
我担心它的生命会在这个冬天走向终结,外公却仍在笑着:“不经历风雨,怎么能见到彩虹?放心吧,它会活下来的。来年再看,好不好?”
没想到,当春风吹暖大地,拂软柳条时,院子里的凌霄竟如劫后重生般越长越高,也越长越旺盛了。我简直不敢相信自己的眼睛,这满墙绿叶,花儿炫目,蜂围蝶阵的凌霄就是不久前我认为快要枯死的那株吗?
外公看着我,再一次笑了,笑的意味深长。
也许凌霄在冬季里根本就不曾枯过,它是不是,在暗暗的养精蓄锐?待到春暖花开时,它就将积蓄了一冬的力量释放了出来。为了盛夏的美丽,凌霄愿意用一整个冬天的丑陋与沉默来换取。
由此,我想到了自己。人生的漫漫长路才刚刚开始,在这期间,会有多少挫折和磨难等着我呢?我不知道。但是,我已经做好准备,我不会退缩,因为凌霄已经给了我足够的启示。