比起大汉天子刘邦,我却更为欣赏那位西楚霸王。
堂堂男儿,血气方刚。继陈胜吴广大泽乡起义后,全国各地爆发诸多起义,以反抗秦王朝暴政。项羽起兵打仗八年,亲历战斗七十余场,身骑战马,日行千里,率诸多兄弟浴血沙场。
奈何垓下一战,本可称霸天下,却被围困一隅。秦王朝消亡于滔滔历史长河,余下的,便是楚汉相争。
战况愈加紧张,众人皆隐隐感觉这场战争将决出胜负,但胜者,不会是他们的王。项王之军被困垓下很久了,士兵也越来越少了,夜里是安静的,略有风,却吹的军营越发萧条。
在乌江前,他或许又想起了鸿门宴,想起了刘邦的种种弱夫行为,他痛恨自己,但他也绝不能在一个懦夫的面前接受他的嘲笑与欺辱,他知道他的身后是楚国的微弱希望,是他的将士的生命,但他要的不是一个在敌人身下涅槃重生的家国,他要的是本就闪耀的明星,他要的是即使身死,灵魂也不灭的家园,他要的只是一个不受敌人凌辱过的楚国。
项羽自刎乌江,他守住的是西楚霸王的傲气,守住的是西楚不肯低头、绝不认输的大义,守住的是西楚军最后的体面,守住的是他的江东父老的骄傲。