幽旷的田野、金色的泥房、流动的雾气,雪白的芦花、袅袅的炊烟……这里,弥漫着浓郁的乡村气息。
阳光下,有两个孩子在奔跑,像银铃般清脆的笑声时不时的响起。男的露出了狡猾的表情,女的用着奶声奶气的声音说:“臭哥哥,你抓不到我的。哼。”尾言那个哼声充满了傲娇,显得这个女孩十分的可爱。朴素的衣裳一尘不染,可是在田野里面打滚,弄得满身全都是杂草。男孩宠溺般的摸了摸女孩的头,下一秒猥琐的表情突然掉落出来。齿牙咧嘴地扑向女孩子,世界回漾着他们的笑声……
以前的她,我想你了……
我轻轻的喃喃自语。是啊,与我从小玩到大的表哥一起在乡村幸福的玩着,那时候没有任何的烦恼,每一天都在玩耍着,没有任何的顾虑。那时的乡村,是多么的美好啊。空旷的田野下,一碧千里,小花好奇地探起了头,尖草挠着小脚丫痒痒的。孩子们在田野上幸福的奔跑,一排洁白的牙齿在阳光的闪烁下更加的灿烂。他们都是那么的天真,眼睛里面有星辰大海,脑子里有天空宇宙。这一切一切的好奇,全归功于这些景物。
蓝蓝的天空没有一丝杂物,云朵白得清爽,白得透亮。无名的野花被心灵手巧的女孩子们编织成花环,幸福快乐的戴在头上,像一个小仙女下凡。
我是农村人,自幼从乡村长大,看惯了那些金黄的稻谷、用泥土做的小路、清澈见底的小溪……那是多么的美好啊。可惜时间不可以永远停留在那里。
我有一个新家,一个老家。新家虽然也在乡村,但是比较贴近小镇,既像乡村,又像城市,所以并不是真正的农村。我老家才是真正是。我有一大把空闲的时间,可以借助星期六星期日去块那一栋老旧而令我怀念的房子。那间房屋不美,可是却令我喜爱。加上开门而来的就是一条石子小路,我的心情可以大大增好。我和哥哥从小玩到大,小时候,我们总是喜欢在一团浑浊的水里面摸着小虾小鱼,有时候小虾小鱼没捞着,倒是有了几个小蝌蚪。
我带着这些尘封的、美好的回忆又再一次踏上了脚步。可是当我看到的那一番情形,我愣住了……
只是短暂的五天,她真的改变了。
房屋再次修建,石头小路不见了,变成了水泥路;农村不准养猪了,连狗也不准发出去了;老宅旧宅装修拆迁了……
对啊,那些金色的稻谷还在,阳光,把它们照的像金子一样灿烂。可是重归于家的我笑容变得僵硬了,眼神渐渐变得暗淡了……
又见那个她,她还是那个她,可是她不再是以前那个不爱化妆的她了。现在的她,涂上的鲜艳的浓妆、换上了靓丽的服装、平易近人的她一下子变成冰山,让那些从小见惯了乡村东西的孩子一下子变得和她远离。她把最真实、最朴素、最美好的自己包裹在一层不属于她的躯壳中……