1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在浙江嘉兴南湖的游船上举行,湖面上一艘中等大小的画坊里,气氛庄严肃穆,至今已经有百年历史,历经岁月,革命先辈已经老去,红船精神被永久地传承,党的精神依旧生生不息,传承奋斗,生生不息。
中国人民是具有伟大奋斗精神的人民,习近平主席说过:“中国的伟大发展成就是中国人民用自己的双手创造的,是一代又一代中国人民接力奋斗创造的”物有甘苦,尝之者识。自中国共产党成立,一路披荆斩棘,不是没有摔倒过,不是没有失败过,但是从未放弃,国共对峙。抗日战争到新中国成立,又到改革开放,中国共产党不懈奋斗,探索出中国自己的社会主义建设道路。1978年深圳试办经济特区,拓荒牛,老黄牛的精神发扬起来。这一年经济开始起飞,实现跨越式发展,证明了中国共产党的领导是正确的,中国人民的奋斗精神是必须传承的。
传承,创造生生不息,人民是历史的创造者,波澜壮阔的中华民族的发展史是人民书写的,博大精深的中华文化是中国人民创造的,历久弥新的中国精神是中国人民传承的,中国人民的创造精神从古至今被中国人表现的淋漓尽致,从制度到文化,从技术到科技,古有商鞅变法,今有我国的中国特色社会主义制度,古有孔孟百家争鸣,今有鲁迅林语堂思想齐放,古有四大发明,今有神舟飞船……一个国家,一个民族无不因创新而兴,无不因守旧而衰,中国共产党为我们打开了中国创新的大门,创造书写历史,创造改变中国。传承创造精神,使中国更加生生不息。
传承,团结生生不息,中国共产党的团结令人敬佩,近代以来中华民族面临着灭亡的危机。1937年日本发动全面侵华战争,中国共产党高举团结抗日的旗帜,唤醒了民族前所未有的觉醒和团结,中国共产党与国民党十年对峙,也曾两次合作,共抗外敌,正是这两次合作的磨合才最终取得抗日战争的胜利,中国共产党的伟大就在于结束了民众一盘散沙的现状,把全国人民团结起来,习近平主席在中国共产党成立95周年时说到“在九十五年波澜壮阔的历史进程中,中国共产党紧紧依靠人民彻底结束了旧中国的一盘散沙局面”。所以中国共产党的团结是党和人民事业兴旺发达的基础,是中国人民的坚强领导核心,传承团结精神,中国共产党才能生生不息。
传承使中国更加繁荣,使中国共产党更加生生不息,使中国人民更加坚定,使中华民族更加昌盛,如鲁迅先生所言:“此后如竟没有炬火,我便是唯一的光”而传承就是使那炬火熊熊燃烧的能量。