夜凉如水,风雨如晦,已然不见牵牛织女星。“夜阑卧听风吹雨”,入梦的不止是铁马、冰河……
“风也潇潇,雨也潇潇” 雨夜不知窗外是谁种了芭蕉,雨打芭蕉愁煞人,直教夜阑独卧的李易安 “不惯起来听”,执笔写下“伤心枕上三更雨,点滴霖霪,点滴霖霪”。帘外雨声淅沥,让人意兴阑珊,五更风雨的寒凉扑散进罗衾。李重光也只能在梦里“一晌贪欢”,暂忘亡国故土之思,只可惜梦短乐浅,终究是“流水落花春去也,天上人间”。夜雨凄迷,独枕难眠,凉的是雨、亦是心!
春风化雨,应时而生,“随风潜入夜,润物细无声”,不遂人心的哪里是雨,更多的只是梧桐秋雨夜,心亦伤且悲,终是 “庸人自扰之”罢了。也许春风桃李花开惊艳了时光,才衬得这秋雨梧桐叶落分外凄凉。是雨天选择了悲伤?只是“君问归期未有期”时,恰逢巴山的夜雨涨满了秋池。可见那 “梧桐更兼细雨”是载着多少“风雨夜归人”的惆怅 。
“世事一场大梦,人间几度秋凉”。人生须臾不待你我,不如及时行乐,插花吟唱,端酒临清风,“且歌且从容”。风雨之中,不止有“落花人独立”,更有苏子无惧穿林打叶之声,吟啸徐行, “一簔烟雨任平生”。风雨过后不妨有诗意的美好。王维亦在秋雨初歇后,漫步于“空山新雨”中,清风拂面,倏见松间明月如银,石上清泉潺潺。竹间浣女归来,欢声笑语,渔舟行水,荷叶摇曳。秋意凉爽怡人,好不自在。
春有雨声浅浅,夏有凉风习习,秋有明月皎皎,冬有霜雪纷纷。四季皆有其妙趣横生之处。雨,随着季节或缓或急;心,伴着雨声或快或慢。“一夜雨声连晓”,只望你仍记得:回忆是远了,暗了暮霭;希望是近了,亮了晨光......
那日沙湖道中急雨骤降,洒落在苏子身上,却不见一丝狼狈。哪里是“竹杖芒鞋轻胜马”,不过是一颗无畏风雨坦然从容的心。纵是料峭寒风吹人醒,骤雨渐歇,山头自有斜照暖相应!回首过往斑驳,一切皆是虚妄,只叹:归去,也无风雨也无晴。听,屋檐下潺潺雨声,梦会醒,雨也会停!