从平淡的风中偷出一缕流年,编成结。躲在时光的背后,我依然不会忘记热爱生活。
阳光又一次找到了我,只是回到了那陌生与熟悉交错的地方。朦朦胧胧的从床上坐起,没有闹钟,但是有清脆的鸟鸣,和锅碗碰撞在一起的声音,流淌在清晨气氛的薄雾里。
有多久,多久没有认真感受过一个时辰的气息了。下了楼,只用穿着一件白色睡裙,裙角飘扬,微风轻吻。爷爷奶奶围坐在小方桌前,白粥晶莹,而木质小桌上刻画的痕迹,是岁月碰碰绊绊的印子,深嵌与其巾。白瓷碗上的蓝花纹洗得斑驳,还有被水磨圆了的,缺失的一角。不说话的早晨,万物没有停歇,平凡日子里再平凡不过的开始。
阳光渐浓,叽喳声不绝于耳。从热气蒸腾的锅里取出一个白煮蛋,心也被捂热了,尽管夏天的早晨很清凉。云朵不偏不倚,停在了恰好的位置,奶奶摇着蒲扇,银丝飘扬。爷爷躺着的躺椅,岁数应该比我都大了吧,咯吱咯吱的响,红色渐退成了橙色,一下下的摇晃,平凡得不能再平凡了,好像再也找不回什么。
一如既往的,这张方桌,这张躺椅,这样的碗,不一样的风,同样的宁静,我看,平分线印上了这没人的额角,枯黄抚去绿叶的娇笑,岁岁年年,只有回忆不会老去,只有热爱,也只剩热爱,可以躲得过时间的镰刀。
平凡日子里的山水一程,跟着光与风云的脚步,重新唤起对这生活的热爱。
爷爷奶奶不也是如此吗?谁活同样的生活会枯燥无味,一份份早餐,不需要多么精致,只是那么升腾的白雾,是那人间烟火气,足以抚慰人心。一屋二人三餐四季,足矣。
对于生活的热爱,藏在那随处可及的事里,毫不起眼的物中,失而复得的美好,也许只是一个早晨里万物的温馨,便满心澄澈,满心透亮。只会停下脚步,怎么驻足?在一次又一次的失去中,热爱这盈盈之光跋山涉水,来见我。