夜色终究消灭了那丝挣扎的残阳,一切的繁华喧闹终归平静。
夜风吹来,夹杂着缕缕草香,仰头,星海灿烂。难得的夜景啊,听虫吟阵阵,心也随着那悠凉的风荡漾开来了。许久,没有享受过这样的惬意了吧。
习惯了在文字里埋头,在数字间拼搏,两耳不闻窗外事间什么时候隔绝了大自然的天籁夜色?
走出禁锢己久的书房,屋后的池塘上泛着点点荧光,哦,荧火虫么,一年未见了。蛙声不绝于耳,试问辛弃疾是否也是在如此良辰美景之下发出“听取蛙声一片”的感慨?沉浸在这片荷塘月色里,无法自拔,毅然成了它们的一员奏着夏夜之歌。聆听,自然,生命。
心旷神怡,思绪随风而舞。是否,荧火虫们身上背负的是一个人的梦想,梦想当中,又承载着谁的希望?蛙声中,是否夹杂着一只癞蛤蟆,又是否是那个想吃天鹅的那个“它”呢?
这时,我算是真正了解“鸟鸣山更幽”的意境——没有一丝嗓音,此情此景静得只听到自己的心跳。天空中偶略过一只蝙蝠,这怱怱的夜行者是要干什么大事,还是去参加一场秘宴呢?——只有风知道。
屋后的远方是群山,都静静地蛰伏在朦胧的夜幕,睡得正香甜呢。他们是否做了一个梦,梦中,可有那辛勤垦荒的壮汉和那汗水岑岑砍柴人?又是否,梦到那整曰攀爬在胸膛上的那只野兔?
愈发黑了,夜正浓,不觉,月己现,如此皎洁无暇,我想,天底下任何一块璞玉相比之下都会黯然失色吧。对月亮愈发向往,那里,可真有嫦娥?那么她的兔子,又正跑到哪一块偷吃胡萝卜?
月色下,却看一人对酒当歌,可知,对酒消愁愁更愁?这,便是孟浩然了。孤寂如你,潇洒如你,才华横溢的诗人竟也有如此落魄?你说:“欲济无舟楫,端居耻圣明。坐观垂钓者,徒有羡鱼情”。说罢,一声长叹,一樽清酒入喉。灌不醉的,可是忧国忧民的仕途之心?回神,却空无一人,耐何苦笑:汝一生足矣,壮矣!
怡然于这一片夜色,风依旧,吹拂着内心的污秽,一切的烦恼也随风而去了。心灵的升华,才发现生在自然的我从未真正贴近自然。
不知过了多久,夜色渐退,与将至的黎明又开始了永无休止的拉锯战。毫无睡意,开始质疑人们为什么要将邪恶黑暗与黑夜挂钩,“它”虽从未有过埋怨,但何尝不甘?
那个夏夜,我曾凌驾与思想之上。