古今往来从不缺慨叹生不逢时的人,而同一时代,有人志存高远,成就自我;有人望风捕影,迷失自我。何也?其择异而异途人生也。
生不逢时择其志而志存高远。杜甫曾立于高山之顶,仰天而呼:“会当凌绝顶,一览众山小!”曹操曾感叹:“老骥伏枥,至而千里。”苏轼在暮年仍胸怀大志,发出“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的豪言壮志。他们虽生长在那个战火连天,饿殍遍地的时代,却并未因此纵情歌酒怀着绝望的心情自暴自弃,相反,他们用一支笔写作自由的天空,如明灯之于黑暗路途,照亮了前进的路。
试问,倘若他们的选择不在远大志向中,又何以写出名垂千古的诗词?“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方去。”活在当下,又何必感叹生不逢时呢,我们无法选择生卒何时,但我们都有,选择人生道路的权利,择其志而存于高远亦能成就自我,而又何羡乎?
生逢盛世不择其志而存于短浅。现代社会有物欲横流,有高压消极。快节奏的生活似乎让所有人都像一张紧绷的网,青少年过早过重地承担了生活学习的压力,许多意志薄弱者的志向慢慢沦陷。曾有记者在询问当代中小学生的梦想时,竟有几乎一半的学生回答自己的梦想是当“网红”或是“主播”,而“科学家”一类早些年大众梦想的职业已渐被遗忘,抛弃。在青少年中,佛系似乎成了他们的代名词,他们无欲无求,不抱大志,得过且过,希望在虚无中度过一生。这种未老先衰的现象令人堪忧。
他们生于这个繁华的时代反而以一副消极厌世的姿势面对自己的人生,可见生逢何时并不能决定我们是否能成就大业。
生逢其时,过好当下。无论出于什么时代,都无法回避人生道路的选择。常言曰:“选择决定命运,态度造就人生。”屈原在腐败的官场中没有选择同流合污,而是自投汨罗江,以示对国家的忠心:项羽在苟且生活与悲壮死去中选择了自刎乌江,使后人敬仰万世:李白在顺从世俗还是不变初心上,表现出“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”的傲骨……可见,做出一个选择,需要莫大的勇气。对人的一生,也将产生莫大的影响。生逢今时,我们要选择正确的征途,过好当下。
不必感叹生不逢时,我们的年代并不比别人差,只要心怀远大志向,努力为之奋斗亦能有一番成就。我们要志存高远,心向蓝天;立志中国梦,圆梦“青春梦”,领航世界各领域。