自那几天的“旅行”我不仅对茶产生了深刻的认识并且也渐渐喜爱上了茶。也许,有些人喝过茶,却很少有人能够知道自己喝的是什么茶。其实,茶也有一些十分复杂的介绍及泡法。
茶道分为许多种,每种里又有许多点,比如茶的礼仪之道分为站姿,坐姿,奉茶,及最为重要的待客……
我从老师那得知,茶道传承了几千年,在古代,许多外国的人们经常跑到我国学习茶道,现在茶道几乎遍布全国。
茶道中的茶叶又分为绿茶,红茶,黑茶,黄茶,青茶和白茶,他们每种茶的茶叶又有许多种,如:绿茶中的碧螺春,西湖龙井……红茶的正山小种……白茶的白毫银针……等等。在平日里,大多数的人们喝的是绿茶中的碧螺春或者西湖龙井。虽然他们有的是同一品种的茶,但他们的气味却相差甚远,比如有的人比较喜欢吃海苔,那么请记住这种茶叶西湖龙井,因为在我第一次去问这种茶叶的时候,它的独特气味就深深的印在了我的脑子里;但有些茶叶的味道几乎一样,这就需要我们认真的去钻研了。
茶叶的品种不同,泡法也不同,因时间不够,我只学会了绿茶的泡法,绿茶的泡法可以分为三种,第一种是先准备茶杯,再放入适量的茶叶,接着将80℃的水注入3/1,将茶杯轻轻晃动,使茶叶迅速开展融入水中,在倒入水,切记不要倒满;第二种同样是先准备茶杯,注入3/1的水,撒入茶叶,不摇晃,直接在倒入水,同样切记不要倒满;第三种也依旧先准备茶杯,直接注入水,不要倒满,撒入茶叶,将茶杯轻轻摇晃,融入水中。
茶道中最为重要的是倒茶时不要倒满,因为倒满了便是圆满,您可以离开了,这也就是茶满送客的原因,所以我们在倒茶是一定要注意这点。
虽然我只学会了一些,但我学会的不仅是茶道的礼仪,知识和泡法,也学会了他应有的道理。