李白曾作诗说:“吾爱孟夫子,风流天下闻。”杜甫亦说:“吾怜孟浩然,短褐即长夜。″我要介绍的是“闪闪惹人爱″的孟浩然。
作为一个隐士,孟浩然已经神秘到。只知道他姓孟,名什么不清楚,字为浩然,取自《孟子》中的“我善养吾浩然之气"常年隐居在襄阳一带,顾而称为"孟襄阳″。李杜到底爱孟夫子的什么呢?爱的就是他一辈子都不清高形象。不过事实上,孟浩然也不是完全没动过凡心啦,只是没当官的命啊!
当年在长安城与皇帝唯一一次会面上,本想自谦而吟出的″不才明主弃,多病故人疏。”气得玄宗皇帝直跺脚,是你自己不积极求仕,凭什么赖朕抛弃了你!说完便真的把他拋弃了。同样是在长安,在与文人们的宴游中,他脱口吟出的"微云淡河汉,疏雨滴梧桐。″却让旁人被他的"清绝"惊艳纷纷停笔,看来一生注定是只能拥有"诗名",而与"官名″无缘了。索性专心隐居,认真写起关于山水关于田园诗,最后还真成就了许多"清绝"的山水田园诗。这种"清绝″有时来自孟诗独有的"绝妙动听″之声。
疏雨滴梧桐——孟浩然《断句》竹露滴清响——孟浩然《夏日南亭还辛大》当清冷的小雨疏硫地滴落在梧桐上,当荷叶下的露珠往下滴答,是怎样的动听乐曲?又如《宿业师山房待丁大不至》中的"松月生夜凉,风泉满清听。″夜半时分,倾听耳际的风声泠泠,泉流潺潺,是怎样的清越体验?甚至那首妇孺皆知的《春晓》唐, 孟浩然。春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。不也有动听的″夜来风雨声″吗?孟浩然到底长了一双怎样敏锐的眼睛?不仅耳朵尖,眼睛也亮着呢。所以"清绝"的孟诗也具备着″刻画入微″的特质。
《南归阻雪》里在"积雪覆平皋″的隆冬,他能在白雪皑皑间,捕捉到"饥鹰捉寒兔"的惊险时分。《望洞庭湖赠张丞相》更是将" 气蒸云梦泽,波撼岳阳城。″展示的淋漓尽致。云梦大泽水气?腾,水天含混的茫一片,水波似乎要将岳阳城展示的波澜壮阔,都凭借孟浩然明亮的大眼,表现得让人如临其境。除此之外,孟诗的用字也浅显易懂。所以"朴素淡雅″又是″清绝″地另一种写照了。不同李太白的异想天开,也不像王维的色彩明丽,孟浩然自可用素淡的语言表达出自己的真性情。《过故人庄》唐,孟浩然。故人具鸡黍,邀我至田家。绿树村边合,青山郭外斜。开轩面场圃,把酒话桑麻。待到重阳日,还来就菊花。开篇写田家主人杀鸡、煮黄米的淳普待客方式,更是普素到无可挑剔了。
如果你也爱山水爱山水爱田园,想必一定会和李杜一样非常深爱孟浩然吧。