“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其皮肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”,这句老祖宗留下的至理名言不仅适用于人,也适用于企业和国家。
2020年伊始,便向全中国人民预示了它的不同寻常。
年初,新型冠状病毒在湖北武汉爆发。“为一国,封一城”,面对这样的决定,武汉同胞们全力支持,丝毫不在乎将自己置身于病毒的漩涡中。以身为盾,遏制病毒传播,这是湖北人民的大义。
年中,暴雨连连。无奈,我们只能开闸蓄洪。是安徽百姓打开了自家大门,用他们世世代代居住的家园,换取了其他地区同胞的安康。以家为池,上保河南,下保苏杭,这是安徽人民的牺牲。
中国在磨难中成长。经历了疫情的洗礼,我们明白了破坏生态平衡,肆意捕杀野生动物的下场。面对滚滚洪流,我们明白了南水北调的重要意义——这是真正造福后代的大事业。
2020年,于中国人民来说,更像是历史的缩影。中国的发展史从来都不是一帆风顺的,它像九曲黄河一样蜿蜒曲折。黄河埋葬了多少白骨,中国的发展史便充满了多少血与泪。
遥想清末,朝政腐败,当权者昏庸无道,整个国家都散发出暮年的腐朽气味。在我来看,这样的国家就算亡国灭种也不奇怪。
那中国没有落到那样的下场?是危机,是西方的长枪大炮击碎了清朝天朝之国的美梦,使其奋发有为。现在,“量中华之物结诸国之欢好”的执政理念再也不复存在。中国从跪着,站了起来。
前段时间,一个令国人倍感遗憾与愤怒的消息从大洋的彼岸传来——英国加入美国阵营,全面禁止使用华为的5G技术,国内的5G通讯站将在2027年之前全面拆除。
2018年,加拿大在没有任何实质性证据,仅凭美国口头“命令”就对华为的首席财务官孟晚舟进行了逮捕。如今,孟晚舟已经被软禁了五百多天。华为一日不妥协,她便一日见不到父亲。
“我已经做好了永远见不到女儿的准备了。”任正非面对美国的土匪行径,这样说道,“如果只是罚款,作为一个父亲,我愿意倾家荡产换回我的女儿。但我不会用大家的利益去换取女儿的自由。”说到这时,这位年已七十余岁的老父亲红了眼。
不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?无论是大疆,还是华为,美国的打压行为都只会让他们越挫越勇。中国企业是从尸山血海里拼杀出来的,眼前困境不过是磨刀石。
看到眼前的天灾人祸,我时常想起古人常说的“多难兴邦”——想来就是这个意思吧。