暮春作文1200字
“年夏一年,时光在朝迟暮别中褪了颜色,只剩下蔷薇花越过旧墙,迎着黄昏的流云,让人嫉妒的鲜艳着。”——爱格。
——
阳历四月中旬,农历三月,暮春。
每个月份都有别名,四月可以称为槐序,还有一个别名是槐月。暮春是春天的最后一个月份,马上就会过渡为初夏。
感受到热烈的春意浪漫是过完四月清明。南方多阴雨,晴朗的天气当个位数。偏偏这个区域当属夏天和冬天最漫长,春秋真的是一瞬过渡。
暮春真的是我认为最美的时段。惊蛰雷声过后,万物生。有好几次都是雷阵雨,雷声轰鸣,雨水漫漫。甚至有一晚下起了大冰雹,砸在防盗网上噼啪响。
有点可惜的是,真的很难再看到以前老师嘴里描述的四季分明了,我的记忆只留在那个很老的地方,那里至今还有蜷缩在回忆里的四季。
我害怕时代的迅猛发展会逐渐带走那些慢时光的任何人事物,小时候总觉得时间好慢,一天过的特别长,特别久。2018年之后觉得时间过的特别快,一天好像被缩了三分之一。
我的记忆也随之渐淡,记性变得很差,记不清很多事。看到以前很熟悉的名字会觉得有些陌生,在脑子里想了一会儿才恍然大悟,哦,原来是TA。
我只能靠文字,记录当时能清晰记住的特别美好不愿意丢失的事,某天后我再看到可能会熟悉又陌生。可是一遍遍重温之下,或许真的能烙在骨髓里,成为我不可分割的部分,那就真的属于我。这也是愿意用文字去记录的原因。
四月过后,阴雨,阵雨,晴天一直在更替。后来的某个晴天,光线充足,视线明亮时真正感受到了春意盎然。
原本被修剪枝条的月季已经开了很多花了,有些顺着旧颜色的编制竹竿生长,都慢慢越过墙头,追着光去绽放自己。有时候真的很惊喜植物的生长变化,隔段去观察,真的会带来惊喜和治愈。
月季开的好不好,也是受光多不多。在阴凉地只能见到生长缓慢的枝条,花苞很难找到。而沐浴在光下的月季开的很漂亮。
柳条也在风里若有若无地淌过水渠。一直都秉承着光与水存在着极致浪漫,光透过斑驳落在水里折射出来的另一种光,窜过几条鱼带过水平的波纹。
风动,漾动水面,太阳在树影里若隐若现,水面映着的也是一份春意的浪漫。很喜欢用手机去记录植物,突然意识到,最美的姿态是与其接近平视。若你的视线与它接近平行,你会发现另一个你不曾见过的视角,那是植物的视角。这时,你才会跟它们有共鸣,不单单是你发现它的美好,还有很多很多细微的东西,能治愈你。
更喜欢捕捉的是自然的形态。看过有人对动物世界的评价,是说动物有活性,更能与观众有互动,人们也更愿意去看那些生活力的动物。植物是需要很长观察周期的,所以选择上是动物而不是植物。
但我也不会放弃对其的投入程度吧。看似静,实则每分每秒都在发生变化。
有时候会去过道最尽头的阳台上,五楼可以看见很多景色。能看见花圃里簇拥的各色月季在昏黄的路灯下是另一种姿态,长得很好的樟树,夜跑散步闲聊的学生。
下完雨后,空气湿度正好。能清晰看见路灯下照出的雨丝。有一次就正正好,前调刚下了点小雨,过后扑面而来的风里卷着淡淡的花香和蛙鸣。那个时候也有点知觉初夏的到来。风是舒服的,也温柔。
没有冬天的冷风,没有夏季的蚊虫。只有刚刚舒适的夜风,花香,蛙鸣。时间很快,只能自己去制造去发现仍不屈的旧时光。
暮春。