我居住的城市分城北,城南,城东,城西。城北,无论是白天还是夜晚都是安静的,就算有声音,也是学生们朗朗的读书声。因为里面居住的都是一些文化人,城北中有两个对于这座城市来说的名校。人们都争先恐后的削尖了脑袋进去,即使最后的结果往往不如人意。
我住在城北,但我的心深深爱着城南。城南是一个热闹的地方,无论你住在哪一个小区,夜晚总是能听到他人的高歌,和酒杯碰撞的声音,极少有屋子是在十点钟之前熄灯的,即使时间很晚马路上也有车水马龙。我爱着城南那是因为它是我从小生长的地方,也是因为外婆的旧居在那儿。
那一天晚上,我看完电影从电影院里走出来,看着隔着电影院的没有音乐传出的KTV,不免想起那热闹的城南。那也是一个夜晚,我们一大家子要去KTV,算上七大姑八大姨们总有十来个人。我犹新记得那天很晚很晚了,但我依旧很兴奋,我们的车子开进院子,院子里只有一座大楼,大楼旁的光五颜六色,有各式各样的声音从大楼中传出。我紧张又兴奋的跟着大人后面,探头探脑的朝大楼里走去,大楼里对于那时的我真是有种城堡般的富丽堂皇,大堂上有白色的用金色花边镶嵌着的沙发,楼梯是盘旋着的两侧有五线谱般跳动的音符。
我已经等不及了,但大人们似乎还在慢条斯理的讨论着什么,这可真是能把人急坏啊。终于我们来到一个房间,房间顶上有着一个色彩斑斓的球发出彩色灯光,里面的一切的一切对于我来说都是另外一个世界,都那么的神奇。这里或许是我见过的最热闹最神奇的地方了,唱着一首又一首我听不懂的歌谣。具体发生了什么我已经记不清了,我只记得那天我疲惫的同时很快乐。
换做城北就不一样了,我住的地方附近没有KTV,晚上也听不到酒杯碰撞的声音;有的只可能是广大学子们的笔尖在卷上飞舞的声音。虽然这里一切都安静的不可思议,但偶尔在夜晚能听见蒙着灰的星星和月亮说话。
“外婆,你要多跟妈妈聊聊,让她多尊重一下我的隐私。”
“外婆,我们班有个女生不受大家的欢迎,我要怎么做啊?”
“外婆,我给你推荐一个上网软件波?”
“外婆……”
这就是星星和月亮的对话,她们蒙着灰悄悄的打电话,聊起来完全不亚于同龄人。外婆与孙女之间本应该存在的距离在此消失的无影无踪。
犹新记得那天晚上我与母亲吵架,吵的不可分交谁也不让着谁。本应该被送去外婆家过夜的我被母亲锁在家里,我哭着打电话给外婆告诉她妈妈今天不让我过来,听见外婆的声音,我越来越委屈哭的更加伤心了。过了好一会儿我认命的上床了,就在我脱下拖鞋的那一瞬间大门被敲响了。门外站着的是外公和外婆——外公陪外婆来接我了!真令人不可相信他们竟然来接我了!我抑制着心里的激动,还是很委屈的看着他们。只记得外婆劝说了好久,终于我被接回去了。我们坐上了一辆出租车,出租车的副驾驶开着窗,但车内的空气一点都不泠倒是温暖的很。那辆出租车可能是我坐过的最舒服的出租车了吧。
几年后的我想起这件事,就会不合时宜的想起梁实秋的一句话,你走,我不送你;你来,无论多大的风雨我都会去接你。每每想起那永远新鲜的果盘和一尘不染的地板我就知道,这是外婆家。
我的城南、我的外婆用尽千言万语也说不尽,所以只要记住一点就好了城南虽小,但它很热闹;我的外婆是全世界最好的外婆,——我深爱着城南外婆。