今年是不平凡的一年,一个极其恐怖的怪物来了——新冠肺炎。它封锁了我们的自由,让人们不得不成天像咸鱼一样躺在家里。可尽管这样,我仍然向往那神秘的“巴黎”——天空。
虽说今年不平凡,可今年的天空却是多姿多彩。白天呢,或是一块白布,或是成为一块被墨染尽又被水冲淡之后的黑布,或是一块蓝布,或是一匹表面被绣上白色祥云的丝绸。变化太过于多端,甚至胜过了云朵的七十二变,令人捉摸不透。
天,不是静止的吗?
不,不是,一直都没静止过,它在不分昼夜地奔跑。或许天空真是静止不动的,不然,为何我们傻傻地等了一下午,也没有看见它动呢?但古人云:天上一日,地上一年。没有耐心,你是等不到一个垂暮老人的移动;但你又不能分散注意,不然?那顽皮的孩子一下子就跑远了,给你留下另一个孩子。所以他到底是谁,是垂暮老人?还是活泼儿童?谁都没有确切的答案。既然这样,我便观察了许久,嗯,他是一个心里尚未成熟的少年。一定是的!
既然没有成熟,那就让我来引导他走向成熟吧。我躺在床上,望着窗外的天空,良久,我飞了,飞入了蓝天的怀抱。我不知怎的产生了耳鸣,伴随耳鸣之后而来的是蓝天的话语。我一直都不知道,老天有个独门绝学——变脸。之前那多姿多样的天空是它在向我们展示它的本领。但他不会平白无故地变脸。“你们人类有句名言叫‘眼睛是心灵的窗户’,而我变出的脸就是我心灵的窗户。”它说,灰脸——雨天,代表着沮丧;黑脸——夜晚,代表着沉默;蓝脸——晴天代表着开心。
人事风情讨论了半天,是该游山玩水了吧。我和它一起参观了中国的大好河山,在黄鹤楼时,我体会到崔颢那“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”的空寂;在钱塘湖体会到“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”的生机;在西湖,我感受到苏轼那“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的美丽……
最后,我随之下坠,老天把我送回了家,我们恋恋不舍地告别了,如果有机会,我想去天空……