小Q是一瓶可乐,它和它的小伙伴们一起被店长摆在店门旁边的玻璃柜里,等待着顾客的购买。
冰箱的门打开了,露出了一张顽皮的笑脸。这是一个小男孩儿,他的名字叫飞飞,小Q就被他白白嫩嫩的小胖手抓了起来。小Q既紧张又开心,这两天它的小伙伴们被顾客一个个的买走,这回终于轮到他了,天天都待在这么小的玻璃柜里,无聊死了,也不知道外面的世界是什么样子。
可是还没等他高兴一会,小男孩儿就把他的帽子拧了下来,“咕咚咕咚”,一下子就把小Q身体里的饮料喝的精光。“咣”可怜的小Q被扔了出去,狠狠地撞在了墙上,还没等它哎呦一声叫出来,就又狠狠的摔在了地上,打了几个滚儿,天旋地转的滚到了垃圾桶旁边。小Q疼的哭了起来。
这时,一只布满老茧而又长满冻疮的干枯的手将它拿了起来。原来这是一位老奶奶,脸上布满皱纹,满头银发, 看起来得有七八十岁了。老奶奶把小Q装到了一个大大的袋子里,这里还有很多小Q的同伴。在这里,小Q感受到了集体的温暖,认识了很多新朋友:小慧,小黑,小花,小胖,小丁……
老奶奶回到家里,把瓶子倒在了一个角落里,那里还有一大群小Q的同伴,嘴里念叨着:“再找一些空瓶子,钱就凑够了,帆儿就可以看见他天天念叨的小手抢了,他看到绝对会很高兴的。”
原来,老奶奶的孙子叫帆儿,他一直都很想要一把塑料手枪,可他们家境平寒,连日常生活费都是问题,哪来的钱买玩具呢?老奶奶,没有办法,可又不想让帆儿受委屈。就只能出此下策。
小Q知道了这件事,很感动。决定帮助老奶奶,于是把自己的想法告诉了它的伙伴们,它的小伙伴们也被感动了,决定也出一份力。它们趁着晚上夜深人静的时候,从那扇破旧不堪的门溜了出去。他们到处寻找同伴,宣传着老奶奶的事迹,组成了一个庞大的队伍,凑齐了个数,它们回到了那个角落,睡着了。第二天,老奶奶刚准备出去捡瓶子,看到角落里满满当当的瓶子,十分惊讶,心想: 我好像没有捡这么多啊,难道是我记错了?不过这样也好,就可以提前给帆儿买塑料手枪了。
它们看到帆儿惊喜的表情,觉得自己有了更大的价值……