今天,是12月13日,1937年的今天,我国三十万军民死在了日本人的枪下。那时,提起12月13日,对中国人民来说是恐惧,是害怕,而现在,12月13日的南京大屠杀,对中国人民来说更是一种耻辱。
南京大屠杀是1937年12月13日时日本对中国南京的一次侵略。那一次,日本在我国烧、杀、掠、抢,将三十万中国军民赶到了一个大坑旁。随着枪声的响起,一声声的惨叫声此起彼伏,30万中国人死在了日本人的枪下。据南京大屠杀幸存者描述,其中还要一些未断奶的婴儿,那时,懵懂无知的他们只知道恐惧的“哇哇”叫,找妈妈,找奶喝,并不知道,此时,他们最亲爱的母亲以及死在了他们的面前。这个画面多么让人心酸啊。但,那都成为了历史,中华人民站起来了,我们不再是那个保守欺凌的国家了。
可是,今天的胜利来的真的容易吗?答案是:不容易。中国共产党与日本战斗了十四年,这十四年,日本地上的坦克,天上的飞机,无时无刻不向中国发射炮弹。被俘虏的共产党员,有用则被关起来拷打,想要得到我国的机密,但是!这些英雄们,宁死不屈,被无情的日本人拷打,牺牲了。这些场面,虽然我们小学生并没有真正看见过,但现在科技却重新让我们看见了共产党与日本军战斗的场面。电视中,中国人那一声声的嘶吼,震撼天地。无情的炮弹轰炸着我们美丽的祖国,很多不幸的老百姓被抓了去,枪毙、强奸、做苦工、做实验……都是这些手无寸铁的老百姓可能经历的。被伤害的仅仅是中国人民吗?不是,还有我国那些美丽的建筑物。就那圆明园来说,日本联合其他国家,烧了圆明园,夺走了里面许多精美的艺术品。那些东西,虽然都是人工制作,可那是我们祖先的智慧的结晶,它是不可复制的。
虽然,我们都生活在这个和平的年代,能穿暖,吃饱,还能接受良好的教育。而那个战争年代的同龄人呢,会被抓去做实验,会家破人亡,会被活活饿死,活活冻死,更别提接受教育了。我们是幸运的,因为有那群为国捐躯的英雄们,他们保住了我们美丽的祖国,让我们有了这么好的生活条件,学习环境。
居安思危、卧薪尝胆、牢记使命,勿忘国耻。为了以往那些英雄的牺牲不白费,为了我们的大中国不再一次受到敌人的侵略,为了我们的子孙后代能生活在一个和平幸福的年代,我们这群小学生也要好好学习,将来能报效祖国,锻炼身体,成为祖国的栋梁。虽然过去已成为历史,但作为中华儿女我们无时无刻都不能忘记我们的国耻。
梁启超在《少年中国说》中写到“少年强则国强”,以后,中国的兴亡则掌握在我们这群青少年手中!作为中华儿女,为了我们的祖国更加繁荣昌盛,从现在起,一起加油吧!