“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”我爱读书,无条件的爱。
自古便有“凿壁偷光”“悬梁刺股”等典故,因为书里的内容能给我们很大的启发,足够我们受益终生。
带给我启发最大的第一本书是《爱的教育》,是在我四年级的时候妈妈无意买的。当时我看完第一章就已经爱不释手了。这本书里我第一次看哭的文章是《小抄写员》,不仅是这本书里我第一次看哭的文章,也是我这一生第一次看哭的文章。
叙利奥家里弟弟妹妹多,家里收入少,他在父亲不知道的情况下熬夜帮父亲抄写签条。父亲什么也不知道,只知道叙利奥学习再没精力了。父亲打他,骂他,他仍然不吭一声。看到这,我就迫切地想知道后面会怎么发展。直到父亲终于在半夜发现而对儿子感到惭愧不已时,我就哭了出来。
没想到老师在五年级就要求我们买,到六年级又学习了《小抄写员》这篇文章。书上的内容没有我那本书上的完整,完整的看得更有感触。我次数看得最多的书是《爱的教育》,看了一遍又一遍。因为这本书里有爱,整本书都有家人的爱,朋友的爱,老师同学的爱,甚至是萍水相逢的陌生人的爱。这本书有爱,看得心里很温暖。看书就是这样的吧,总是会产生一些莫名的情绪,温暖的,愤怒的,兴奋的。这些情绪总会带动我们和书中的人物交流,沟通。设身处地地读书,会感悟到更多;设身处地地读书,我发誓你会爱上读书。
书中的奥妙永远需要细细品味,慢慢消化,图快的话反而会领悟得更少。每读一遍都会有不同的感受,第一遍是表层的意思,第二遍,第三遍领悟的意思会更深,更精。比如说我看《爱的教育》这本书,第一遍我只是把内容很仔细,但是看的时候只是想内容上的写作方法等,没想别的;第二遍,我想到了书名,但没深入理解;第三遍,我再次仔细看了内容,除了写作手法的其他感悟,还发现了每篇文章都不缺少爱,都是充满了爱,所以才叫“爱的教育”吧?后面几遍我仍然有发现,虽然发现的不多,但一次比一次更深更精。
读书就是这样吧,多读书才悟得精。但是书不仅仅局限于书本,我还记得我们做过的一篇练习,相信很多人也看过,题目是《不识字的老师》。文章里路瑟说的一句话让我感受特别深:“孩子,上帝知道不是每个人都能识字,除了《圣经》,他也把真理写在天地之间,你能呼吸,就能读它。”
很多老人都不识字,但是他们懂的比我们多。通过自然,他们也知道“蚂蚁搬家晴必雨,蜘蛛结网雨必晴。”“东边日出西边雨,道是无晴却有晴。”通过自然,他们也能知道很多生活常识。每个人都在读一本书,一本很大的书,而这本书永远也读不完。
这个世界很大,书有很多,我们永远也读不完,其中的精髓,只能慢慢寻找,慢慢挖掘。读书很有趣,如果方法正确,你一定会爱上读书,一定会觉得读书比自己想象中的有趣双倍。