语文是一门神奇的学科,但是要学好并不是那么容易的事情。要掌握方法技巧才可以哦。
每门学科都有自己的特点和规律,因此预习的方法也完全不一样,如果在一起都能把握住,每个科学课的特点,那么预期的效果就会大大提高。
语文课本是有一篇一篇内容上关联不是非常紧密的。文章组成的其知识的连续性主要表示在字词句的含义和语法上,从这些特点抒发语文采用课题预习的方法对学习也是有帮助的。
一,阅读课文
课文一定要阅读,而且应该朗读,不仅可以训练自已的发音,还可以通过语气的转换,加深对课文的理解。
二,学习生字词
读课文的时候,遇到不认识的字,不懂的词,不易理解的句子要勾画出来。书上没有注解的字词,可以查一查字典、词典,对一些似懂非懂的句子。要搞清楚弄明白,为了取得更好效果,可以先把生字词诵读两三遍,让词语在大脑里有一定印象后再抄写,抄写一遍之后再读一遍。另外,抄写生字词的时候一定要读,可以出声读,也可以默读,这些读写结合的方法,能使我们更快的记住这些生字词。
三,初步分析课文
分析课文、识别层次与段落对课文内容有一个大致的了解。遇到写得好的地方或者自己有独特见解的地方也可以记下来,老师讲的此处的时候就格外留意一下。
四,理解难懂的句子。
找出难懂的句子,联系上下文仔细推敲,准确的理解重点词,体会出句子的含义和表达的思想感情。如:“因为你们的勤劳是为了自己。我们的勤劳却是为了人们……”这句话是文章的中心句,读懂了这句话,你就读懂了整篇文章。
经过了上面的预习,就知道了自己听课时的重点、疑点和难点,一篇课文的预习就就基本上完成了,但是我们需要注意的是:在预习过程中还要积极思考,多问几个为什么。