你是一路成长中,最不引人注目的那个。沉默寡言,只会以泰山之躯为我这风挡雨,不言索取,不求回报。在漫漫成长路中,有你同行,真好。
【学语】
阳光热烈,水波温柔,树叶享受着风的轻抚。惬意的午后,你被迫担起了母亲的指责。抱着我,享受着温暖的阳光,固执地教我一个词。“爱。”你念道,“二。”我懵懂。“爱——”你拖长调子,如同街上那吆喝的小贩,贩卖午间。“二!”我仍傻傻地叫着。你丝毫没有不耐烦,一教一叫在安静的午后,直到日头偏移。一声“爱!”让你激动,抱着我在空中转了个圈,不吝啬地夸奖:“我家茜茜真厉害!”
你伴着我走过牙牙学语。
【习诗】
“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”氤氲的雾气后,缥缈的云烟里,你指着飞流绝荡,溅起一片水花的山间瀑布,对我说。“也没有三千尺啊。”我不解。“是夸张啦。”你温柔地摸摸我的头。“什么夸张?”我仍不懂。你笑笑:“是把一个物体……”在冲荡而下,拍打在岩石上的瀑布边,一问一答,不失为一道风景。
你伴着我走过书香缕缕。
【落榜】
街上寒风直窜,冷雪漫天,素洁染白了寒冬的萧瑟,残枝在风中摇曳……我如游魂般,漫无目的地在街上晃荡,不敢面对你看到成绩的失望。或许,我本就愚笨,白费了你的心思。“嗨,晚上的不回家,想在外面冷死吗?”你的声音吓了我一跳。说来惭愧,让你大冬天的出来找我。我攥紧了手中的成绩单,手心直冒冷汗:“我是不是很没用啊。”你愣了愣:“怎么会?我教出来的一定是最好的。快回去吃饭,菜要冷了。”我不动,你仿佛知晓我的心思,拉着我往家走。“考差又怎样,总不能不过日子了吧?下次考回来就得了。我做了你最爱的糖醋排骨……”
你伴着我走过寒风凛冽。
成长路上,你以耐心赠我知识,以独特授我诗书,以关怀予我慰安。一路上,挫折中,你如烈焰般炽热,如春风般温柔,如长风般不羁。
有你同行,真好。
我只能说你的名字,平凡而热烈的“哥”。