以前的我总听人说,古风是一个小圈子,你在里面可以安安稳稳地,可以去喜欢自己喜欢的歌手喜欢的词作喜欢的曲作,去喜欢他们的一切,不用管他人指手画脚,小圈子,抱团取暖就足够了。
后来古风圈大了,是非也多了起来,我还是一如既往地“闭门造车”,我会因为他人的三言两语就去讨厌一个人,更不会把一些莫须有的罪名扣在一个人头上。
这个时候的古风圈已经比不得最初的古风圈了,但是依旧有很多很多的同好,我们一起听歌,一起探讨,一起去了解每一首歌背后的故事,去为他们执笔写尽人间沧桑。
记得最清楚的一个同好,我喜欢管她叫“清小明”,她特别喜欢河图,一天到晚要让我管她叫“清明”,但是我才是正版清明,所以就叫她“清小明”了,不过这些都不算是重点。
清小明最喜欢的歌是《倾尽天下》,她总能听着这首歌写出一个又一个的故事,为笔下的人成全一段又一段的姻缘,我佩服她的文笔,更佩服她的坚持与努力,她的执着与热爱。
后来有一天,清小明不让我叫她清小明了,我问她为什么,她说:“河兔兔还是河兔兔,但墨村已经不是墨村了,古风圈……更不是古风圈了。”
细细想来,古风圈却是不是古风圈了。
国风音乐会一年办的比一年盛大,似乎古风圈在慢慢地被大家所接受所喜爱,似乎大家都开始认识了古风圈里的巨巨们,似乎所有的人都在支持着古风圈的发展。
直到我看到了一个视频,一直支持着古风圈发展,从最开始就给古风圈许多的帮助的戴荃老师在一场晚会的最后压轴,唱完《悟空》以后站在台上,提起自己以前和老E如何如何,赞赏老E,台下一点儿反应也没有,他就问说:“你们知道老E吧,EDIQ啊。”但是台下还是没有反应,隔着屏幕都能看出戴荃老师的无语和失落。
我想起了第一场古风音乐会,墨明棋妙的“金陵秦淮夜”,EDIQ最后一个出场,视频里对观众做了降噪的处理,但是我还是能够听见他们激动的声音,能够感受到在他们看到EDIQ时候的兴奋。
也许这就是古风圈和以前的不同了吧,我不愿意去了解现在所谓的什么古风圈歌手,更不愿意去看现在所谓的“古风音乐会”,我更加像是一个自私的人,我想把我所喜欢的一切都藏起来不让他人发现,我不喜欢我所喜欢的人在被别人提起的时候一群所谓的圈里人都不知道他是谁。
我希望古风只是一个小圈子,在里面可以安安稳稳地,可以去喜欢自己喜欢的歌手喜欢的词作喜欢的曲作,去喜欢他们的一切,不用管他人指手画脚,小圈子,抱团取暖就足够了。