在中国边境有一个小镇,摩翰镇。摩翰镇非常贫穷,在这个一贫如洗的小镇里,却还有人留在自己的故乡。
李一是摩翰镇所有小孩的老大,他经常带着小孩们去帮助大人干农活。
这天,天气炎热,火红的太阳把大地烫破了一层皮。李一照旧带着一群孩子去干农活。
走了几里路,走到了田地里,但今天的田地里异常热闹,有几个大人围着一个西装革履的中年人陪笑,中年人却用鄙夷的眼光看着他们。
李一走到一片小麦前,中年人发现了他,便跑过去说:“小朋友,你上过学吗?”
李一看到后面的大人对他拼命使眼色,便在心中想道:我并没有上过学,爸爸妈妈让我出来干农活,我连几个字都不认识,怎么办呢?
在李一想怎么办时,一个孩子跑了过来,笑着说道:“叔叔,我们都没上过学。”
看着孩子天真的笑容,中年人也笑了起来,不过是冷冰冰的笑罢了。
李一和大人都愣住了,他们明白,事情搞砸了。
原来中年人是过来视察的,如果表现的好,摩翰镇就会得到政府的助学金,但现在却搞砸了。
中年人笑完了,就对着那些大人说:“你们还想骗助学金,等着负法侓责任吧!”说完,他就小跑着走了。
那些大人面色铁青的看着那个小孩,斥责了起来,李一找机会走了。
回家后他立马躺到床上,想事情。
我们为什么不能上学呢?难道是镇上没有地方了吗?还是我们小镇太穷了?
想着想着,李一便睡着了。
第二天,天上下起了牛毛细雨,刮起了风,吹到脸上凉滋滋的,李一还是去到了地里。
田地里的小道变得泥泞不堪了,李一走了很长时间走到水泵旁边,他才发现水泵旁建起了一个小棚,小棚里坐着一个人。
李一看出来小棚里的人是昨天那个中年人,便打量了起来。
中年人也发现了李一,便招呼他到棚子里来,李一还要看地,就没搭理他,在水泵旁边坐了起来。
不知不觉间就到了中午,雨停了,空气却还是潮湿的,大地先干了。
中年人和李一还是静静的候着。
突然,一个青年人带着一群小孩跑到了小棚旁边,小孩们都围着他,他手上拿着一个大袋子。
原来,青年人带了奶糖,让小孩子学狗叫,就把糖给他们,当时小孩子们都叫了起来,可笑的是,李一也在旁边“汪汪”的叫了起来,得到了两颗糖。
青年人的糖发完了,李一和孩子们的嗓子也喊哑了,他们都怏怏不乐的走了,李一也回了家。
回到家后,李一将事情告诉了爷爷和爸爸妈妈,爸爸和妈妈大声教训了他一顿,爷爷平心静气的,说,孩子,你要记住,一个人是要有尊严的,不然他不会成功。
那时,李一就把“尊严”两个字记了下来,一直记到他长大。