一年一度的高考又开始了,尽管小雨绵绵,考场外还是人潮汹涌。
有一个穿着唐朝服装的人,在人群里格外显眼。他腰上还挂着一个牌子,上面写着“杜甫”两个字。原来这个人就是传说中的大诗人——杜甫啊!它昂着头,一边走,一边轻轻吟诵着:“好雨知时节,当春乃发生。”
这时突然,有两个穿着T恤儿衫的年轻人,从后面赶了过来,挡在杜甫的前面,大喊了一句:“杜甫先生,我们是你的超级粉丝,请你给我们签个名吧!”杜甫愣了一下,刚拿起毛笔,就被那两个粉丝拦住了,说:“算了吧,还是跟我们合个影吧!”
“和你们合影?”杜甫不解的问,“我的时间很紧!我还要去考试呢!再见!”杜甫急忙跑向考场。
杜甫看了一眼准考证,第一科考语文,心想: 语文这些东西,还不简单,我可是诗人,就擅长语文,怎么能不会呢?便趾高气扬地进去了。
第一科结束后,杜甫撑着伞慢慢出来了,有人看见他哭了,边哭边说:“这些题我都会,就是没做完,因为我的毛笔写字太慢了!”这时,旁边的其他考生劝慰杜甫说:“还有下一科呢!别哭了!”
杜甫自言自语道:“对呀!还有下一科呢!”他用长长的袖子擦了擦眼泪,便不哭了。
第二科考数学,杜甫感觉全都不会,草草地答了几道题,便提前交卷了。他神情沮丧,有气无力,歪歪扭扭的撑着伞出来了。
第三科考英语,一看卷子,便是两眼一黑,一个单词、一句话也看不懂啊!从前翻到后,一个汉字也没找到,彻底蒙了。“还要再交白卷,我的脸往哪搁呀!”杜甫交了白卷,扛着伞,低着头,默默的走出了考场。
最后一科考文综科,杜甫感觉有些题会答,有些题不会答,历史和地理会答,政治不会答。杜甫委屈的说:“我也不关心国家大事啊!让我答这题!比登天还难呢!”他手里拎着伞,雨水打湿了他的衣裳。这几科都考砸了!没希望了!“秋风秋雨愁熬人,寒宵独坐心如捣。”杜甫反复的吟诵着这句诗。神色凄凉。
这时,一个陪孩子考试的老大爷,拍了拍他的肩膀,安慰他说:“小伙子,别灰心,别丧气,你平时游山玩水,又写诗,又唱歌,还整天和李白这些人喝大酒,数学英语你都不好好学,考试卷子能答上一点儿就不错了。”
旁边的一位老奶奶也随声附和道:“我的外孙子每天都点灯熬油,没完没了地做各个学科的卷子,哪科也不敢落下。眼睛都熬到800°了,才勉强答上一半。你能来参加考试,说明你已经是勇气十足的孩子了。”
杜甫听了他们的话,若有所思,神色黯淡。
杜甫一边往回走,一边想:时代变了,科举考试不容易,高考更不容易。我本来是个特长生,以为能轻松通过高考,真是偏科害死人呐!“想要学习好,各科都要好”,这真不是一句空话呀!想着两位老人家刚才的话语,杜甫渐渐地头脑醒过来,脚步也变得轻松起来。
下了两天的小雨,也渐渐的停了。杜甫把雨伞装进包里,想起上次同学聚会上李白吟诵的那首诗,便大声读了出来:“天生我才必有用,千金散尽还复来。”然后挺直腰板,对宾馆服务员说:“来年这个时候,我还会再回来的!再见!”