少年就是少年,他们看春风不喜,看夏蝉不烦,看秋风不悲,看冬雪不叹,看满身富贵懒察觉。看不允不公敢面对,只因他们是少年。
少年就是少年,在春天的深处行走,欢声笑语。不畏世态变化,不懂世界沧桑,只因人情世故遍体鳞伤。
少年就是少年,向往人世繁华,冰岛的极光,槐壮克的落叶,是他们追逐的地方。
我们都是少年,都是在一个又一个风风火火的夏天成长。我们都是少年,不会细数门前落叶。不会倾听窗外雨声,跋山涉水。只因遥远的梦想。我们都是少年,执笔写下万物,留下岁月的剪影留下炽热的目光。带走过去的失望,带走黎明的曙光。我们都是少年,结伴同行,一起看火烧云飞,一起看万里云吞,一起看窗棂映月,一起看门庭梅雪,一起行走世间,一生潇潇洒洒。
我们都是少年,在那江南小镇的弄堂口,在那夜雨初停的早晨,同那早起的行人,抖落肩膀三两的淡漠与哀愁,继续带着白云般的恬淡,烈日般的热情,蓝天般的宽广胸怀,插上轻盈的翅膀继续远行。
少年啊,那火热般的青春是甜蜜的伤痕。少年啊,那美好的时光是夕阳下,五个背起书包,穿着校服亲吻黄昏的你们……
少年,愿你继续写着残晖走完全程。