“喜欢谈论痛苦的往往是不识愁滋味的少年,而饱尝人间苦难的老年贝多芬却唱起了欢乐颂。”
——张岱
我常想,张岱的背影里藏着些什么,是前半生繁华靡丽而后与残书数帙相伴的大梦一生吗?抑或是大明朝最后的风雨飘摇?
是哪一个他在湖心亭看雪举杯浮一大白?又是哪一个他鲜衣怒马地惊了长安的一地繁花?是那个好精舍美婢、好梨园鼓吹的是他,那个避迹山居后折鼎病琴的亦是他。他似这多变如晨风朝露,又如那化不开浓墨重彩的孤独,他仍然沉默着,像那本安静躺在天一阁的《夜航船》般与幻灭共生。
当我以这水天一色的西湖向他招呼,是否能得到回应,就像陶庵梦忆与西湖梦寻般遥遥相望,又不曾相忘。
“学书不成,学剑不成,学节义不成,学文章不成,学仙学佛,学农学圃俱不成,任世人呼之为败家子,为废物,为顽民,为钝秀才,为瞌睡汉,为死老魅也已矣。”
悲怆的叹息声,颤抖的双手,缓缓抚上爬满青苔的墓碑,细雨朦胧里,似乎又回到了当年在西湖的生活。
“不,你为何要妄自菲薄?你可知有多少人将在空洞的心灵之海上,靠夜航船才横渡汹涌的波涛,我是为赋新词强说愁的少年,我的成长过程有青涩的矫情、莫名的悲喜,可你,是我一生的光,它落在你的脸上,指引我的方向。”我呐喊着,隔着历史的沟壑。
“吾劳碌半生,皆成梦幻。”他垂头。
“不,你的一生是真实,是你让时光永远以亲昵的姿态流过我的年少,带引我成长,走向生命群山,丈量峰壁高崖,探险人生奥秘;是你告诉我这山河辽阔,人间可爱;是你让我相信知识真的可以撕裂内心的阴霾……”
“大明的风雨飘摇没有击垮你,半生穷困潦倒不曾令你屈服,身体的病痛没有折断你的文人傲骨,你是兵荒马乱里执剑问心的骑士,是皇权之下永不卑躬屈膝的少年,是苦难面前奏响陶庵梦忆的蝶庵居士。我将年少的欢喜赠予你,将带着你给予我的精神走向成熟,面对命运的风暴,我将不屈服,我将怀揣守卫万里长城的勇气一直走下去,今夜如此,夜夜如此,直至天光破晓。”
“如此甚好,若精神相承,便不负此生。”最后一句话落幕,他的身影终究消散。.
可精神永存,在我翻过的每页纸张里,在我迈上征途的每个脚步里。