江山改,朝代变,千百年,几何变?惟有子,悬苍幕,清冷光,徐徐洒,清净光,笑看世,永不变。
仰瞻星,顾君遥,不可及,手可触,千年之子,不亦然哉?李白诗,诉寂寞、思乡情。弗为动,似无情,却有情,默伴白,望汝影,通月视。
海上生明月,天涯共此时。多少知己好誓言,汝见多少真挚情?随汝之有,誓言依于。虽身死,心未死,伴汝恒。
把酒问青天,与君歌对唱,月有阴晴圆缺,汝不曾圆几多,世有复几圆满?直者所寄,汝如此大。
天低吟之女,弄满头青丝,谓之下人祝。嫦娥为美之神,又一凄美之悲。亲戚偶望,不能团聚,广寒仙者,又一冰宫,寂寞无奈。汝不凡人君常,故至五六成圆,祝亲戚聚。而其亦当于花,置壶酒同一月饼,对月遥望,携家感君之圆。
千年后,吾望君。夜寐时,默视汝,月牙儿之锐,圆时之福。汝能引我,此境下思,我从何来?吾将何往?君历数世之兴衰,当此一惆怅沧桑?
一丝弱之月,洒了白之杯,射于苏袖也,照于吾心。
多少年,经历跌宕,人谓其歌,千百年,永恒不变。