斯人若彩虹,遇上方知有。我遍寻汗青,几阅《三国》,在战火狼烟山河动荡中,看见你白衣猎猎,丹心一片。你不需盛装,只战甲,便予我一场,最美的相遇。
你生自常山,从小志向远大,为报远志,策马离乡。后来的故里旧乡,皆在那一句“吾乃常山赵子龙”。
年少成名,扬威河北。你锋芒初现,投于公孙瓒麾下,然而公孙非明主,在他实力最强之时,你毅然离去,投奔刘备,从此一心为主,一生征战,从此再无烟火氤氲,唯剩铁马金戈,战火狼烟
诸葛亮火烧新野后,曹操出兵,刘玄德携民渡江,长坂坡上,白衣长枪,怀报少主,孤身一人面千万大军不为之动容,千万大军冲过来了,只留下那一段“赵子龙血战长坂坡”的故事,只留下那一问一答:“军中战将可留姓名!”“吾乃常山赵子龙也!”
血染征袍透甲红,当阳谁敢与争锋! 古来冲阵扶危主,只有常山赵子龙。
画面一转,诸葛亮出岐山,赵子龙力斩五将:西凉大将韩德,长子韩瑛,次子韩瑶,三子韩琼,四子韩琪。
赵子龙,你才是刘备早年有别于其他军阀的大义初衷,亦代表孔明蜗居草庐时的救世理想。即便他们被世俗磨平棱角,你仍旧热血,一如当年持剑军前,抬眼正对曹孟德,张口那一句,“吾乃常山赵子龙”,任他世事无常,岁月憨长,任它两鬓华发,人至耄耋。
我的将军,无幸乱世遇你,无缘亲眼见你。感慨而今见你,汗青遇你,纵不见眉目,也可遇你丹心。它炙热依旧,不染尘埃。它美丽依旧,不被掩埋。它跳动依旧,不曾停下。
你啊你,少年至暮年,一心从不改。你一步一步跟着刘备,为他打了江山还守着江山。在他生前为他奋命在他死后仍是如此。你啊你,蜀汉大厦将倾危如累卵之际,仍是负重前行,你和诸葛,撑着最后的大汉。你啊你,你是乱世竖子将。你啊你,你是长坂坡单骑。你啊你,你是银发老将军。你啊你,你是汉室顺平侯。你啊你,一身是胆。