欣欣是五(3)的学生。她长得很美丽,一双浓眉大眼,樱桃似的小嘴,高高的鼻梁。她学习很好。琴,棋,书,画样样精通。在班上担任学习委员和文艺委员。你别看她很优秀,其实最怕别人超过她了。她的最大缺点——嫉妒。
铃铃铃!上课铃响了。一名老师拿着音乐书,走进了五(3)班。没错,她就是五(3)班的音乐老师,马老师。当马老师走上讲台时,说了“上课”!班长:“起立”。同学们:“老师好!”老师点了点头。马老师待同学安静下来后,说:“同学们!学校要举行一个文艺活动。每个班选两名女同学。可以唱歌,跳舞,弹琴……谁想参加的,请举手!”除了欣欣外,有三名女同学也举手了。她们分别是琳琳,笙笙和馨馨。有四个人,老师只好让她们一个一个展示,最后投票。最后欣欣和笙笙的票数比其他人多,但笙笙的比欣欣多出了十三票。欣欣的心里满是嫉妒,心想,一定让笙笙当着全校的面出丑。笙笙表演的是钢琴独奏,欣欣是独唱。
到了文艺活动的那一天,笙笙的独奏在最后一个。当前面的人表演完了之后,欣欣溜到后台,把笙笙的琴破坏了一番,又溜回座位上看好戏。果不其然,笙笙在全校丢了脸。最后,表演结束了,五(3)班没有获得名次。回到教室,同学们议论纷纷,说什么笙笙丢了五(3)班的脸,笙笙不会就别上台……之内的话。这时,走师进了教室,当着全班的面骂了笙笙一顿。这时,欣欣明明应该是高兴的,但不知怎么,她心里总有一丝愧疚。到底说不说出实情呢?欣欣正在犹豫。
当老师骂得正起劲时,欣欣忽然站起来,说:“老师!是我!是我偷偷跑去后台,弄坏了笙笙的钢琴。请别骂笙笙,骂我吧!”老师把欣欣骂了一顿。
下午放学了,笙笙问欣欣:”欣欣,你为什帮我呀?”欣欣微微一笑,说:“我不是帮你,我在帮我自己。在说,本来就是我弄的嘛!”笙笙说:“看在你知错能改的份上,我们交个朋友吧!”“好”!欣欣应到。
一个知错能改的人,我们可以原谅他。可以和他交朋友。如果当你犯错时,一定要做到知错必改。