如果要给出生婴儿的心想一种颜色,我希望是纯洁的白色。
人的心越受伤,越会被染红,而只有被染成鲜红色,这颗心才是最完美的。
白色的心承受不了打击,黑色的心却多了在世俗里沾染的仇怨气,所以唯有受过伤的鲜红色的心,不纯粹的善良,不纯粹的邪恶,半正半邪是最符合人世的。
我想,或许我们每个人的心最开始都是白色的,但要被染成鲜红也是一大挑战。因为这染料是由高压水枪喷射而来的,承受不住的都会早早破碎。
但这些都是我美好的幻想,现实中婴儿的心便已是鲜红色的。
男孩的到来关乎着利益,房子车子存款,大多都是父母奋斗的目标,因为没有这些,会被一些人瞧不起,看不上。
女孩的到来关乎着幸运,因为人世的歧视,腐朽的思想会结果了这些本不该凋零的花朵,即使有人想守护,那个人也会被灼伤。
我们来自哪里,便心心相连着,所以可以把婴儿的啼哭看作心疼的表现。心疼守护自己的人,也因为连着心,而一起感受着人世的痛楚。
人的心脏,之所以被认为“心脏”,我想是因为每个人都希望自己生来得纯净,而现实并不能如我们所愿,给婴儿一颗白色的心,所以我们觉得鲜红的心已是很脏。
千言万语,守护自己的心如此艰难,于是交心便更为恐怖了。
谁说猜疑不是对自己的保护,心容易变,容易到有时连我们自己也无法及时察觉,所以交心,是对你我共同的考验。
【叁·欲】
我只想把心交给自己,因为百分百不亏,可是我的收益,相较成功的他人,却微乎其微。
那是一种或许致命的诱惑。
只是,心是看不见的,交出去,别人就看得见吗?
风的温柔如果没有人来体会,也不过是燥热或是冰凉。
倘若像暗恋一般,谁说不会是自作多情,自娱自乐?
倘若说出口,又怎不会是一场放纵?万一操作不了,欲望的野牛会撞你以遍体鳞伤。
肮脏来想,人所谓的满足,也是建立在自己满意的基础之上,可谁是智者,能告诉我,自己索取来的满意,就一定不算过分的欲?是因为看不到横眉瞪眼,还是因为听不到愤怒斥责?
就像自然,我们从来没有征服它,倘若是战俘,即使是强迫,也是靠自己的争斗与血泪换来的。可我们依旧是在自然的脚下,小心翼翼地索取它的给予,一旦它不愿,便叫飓风海啸火山喷发来警告。
我们习惯了它的施舍,所以食得饭菜温饱,便也自傲地自称容易满足。但倘若自然从不给予,我们不就喊叫着天地不公吗?
人性如此,对养育万物的自然之恩习以为常,那对一颗同类的心,就一定会珍视,而不过分索取吗?
欲是最难控制的,因为物质的献媚,精神的诱惑,灵魂的共舞,都将成为波澜。
再三斟酌,细思量。
【肆·风凉】
他看了看连在她身上的那根血淋淋的线,又低头看了看自己空荡荡的心房。
“希望我的黑,能守住你的白。”
“希望我的罪恶,能守住你的善良。”
无论你交心对错与否,我都想交心给一个愿意交心的人,至少不会被伤害。
虚情假意里找到一颗真实的树,我想安心地依靠在你身上,无忧无虑地沉睡一日。
梦里没有恶魔,明灯永亮。
醒来的时候,会开花,会结果,会落叶,一切照旧,却又点燃着一根纯纯的蜡烛。
但愿滚烫的烛泪不是你我冰冷的泪。
风凉。