“我明媒正娶,接你回家;你凤冠霞帔,携十里红妆,嫁我。”
庚子年元月,顾府大婚,邀了众多街坊邻居。其中便有林家小女林皖,这林皖可是出了名的暴脾气,谁都不敢惹她。除了城北的顾景北,他俩可是死对头,奈何这婚礼“恰巧”两位都被邀请了。不用想便可知道,这婚礼一定相当闹热。
“哎嘿嘿,第一次成亲,有点紧张呢!”我坐在梳妆镜前,傻笑着说道。母亲无奈的看了我一眼,“养你这么大,也只有顾府夏公子肯要你,有幸离娘家不远,若是受委屈了,便找我们,看我们不收拾那小子。”
“娘,我是嫁人了,又不是离开你了,不还是可以经常回来的嘛?而且顾夏怎么敢欺负我?”我鼻子微微发酸,眼眶顿时红了,真的是,像生死离别一样,不就嫁人嘛!“傻姑娘……算了,也不多说惹你难过了,新娘子可要开开心心的。”母亲不舍的看着我,微微拾去眼角的泪水,强笑着说道。
入了轿,拜了堂,我便是顾家媳妇了,便是顾夏的夫人,便是要与他生生世世在一起的。这做了顾家媳妇,自是要安分守己,可奈何我天生洒脱,唉,怎不叫人忧虑。万一以后顾伯母与我起了争执,这又当如何呀?
………………………………………
第二日,一大早我和顾夏便被叫了起来,按礼俗是要去给婆婆敬茶。
“顾……娘早,请喝茶”我端着茶盘跪在地上,生疏的请娘喝茶。一旁的顾夏也和我一样,效仿着给娘敬茶。“好好好,丫头啊,你现在可是我顾家媳妇了,要守规矩,不可像以往一般莽撞。”娘轻轻抿了一口茶,浅笑着提醒我。
“娘,你明知顾顾生性活泼,却硬要她循规蹈矩,这……”一旁的顾夏着急的说,可奈还未说完便被娘堵住了嘴。“你就知道护媳妇,你看看人家的媳妇,哪个不是琴棋书画女红样样精通?我没逼着你媳妇学就是好的了。”娘严厉的说道,我也自是理解,自古以来哪个女子不是应该紧闭闺房,学习女红和那些繁杂的礼俗。
“多谢娘教导,儿媳明白了。”我跪在地上低着头,对娘说道。“娘!你之前可不是这样的啊!怎么现在顾顾成了你儿媳便是百般刁难?”顾夏看着她娘,不高兴的说道。我轻轻拉了一下他的衣袖,这话有点狠啊。
“你……罢了,若不是看着这丫头长大,知根知底,我还能任由你这般?起来吧”娘看着自家傻儿子无奈的笑了笑,有了媳妇忘了娘啊!我和顾夏对视一眼,皆从对方眼中看见了欣喜。
……………………………………
“夫君,今天大国寺举行庙会,我们去求个签吧。”我笑嘻嘻的看着顾夏,把我从林皖那里知道的消息告诉他,眼里满是期待。“你一天天的,就不能有点为人妇的样子吗?我们都成亲了,你好歹得注意一下形象嘛!”顾夏放下手中的茶,无奈的看了我一眼。
“那你就说去不去?你不去我和林皖一起去,她正好要和顾景北一起去求签。”我噘着嘴看他,成功的转移话题。一会儿又让我学女经,还不如要我命呢!
“行行行,去吧去吧,我看这辈子就我肯要你。”顾夏只得答应,怎么摊上这么个媳妇儿呢!
……………………………………
马车上,“娘子~”顾夏突然这么来一声,我手一抖刚倒好的茶水全洒他衣裳上了……“那个,夫君啊,我不是故意的,要不我让她们给你买件衣裳,换了再去?”我小心翼翼的看了顾夏一眼,虽不知他之前为何……这般说话,但好歹是夫妻,总不能退货吧?
“没事,娘子,如果我以后战死沙场,你定要照顾好娘,也要照顾好自己,你……也……也可以再婚。”顾夏看着我严肃的说道,说到最后一句时,声音有些颤抖。
“……好,啊不,不好不好,我怎会再婚呢?况且你说什么傻话,我余生可是交给你了的。”我脑子一热答应了,刚说完就感觉不对劲,看着顾夏渐黑的脸赶紧改口。
“娘子,定不负卿。”顾夏看着我眼里星辰万千。