我的拿手好戏便是蒸包子了,包子拥有很多年的历史,每个人都吃了,可是我们家蒸的包子就别具一格了。
今天早上我们家举行了一场蒸包子比赛,参赛选手有我,妈妈,评审人便是爸爸了。苦练了一两年的蒸包子,终于可以在这里一展身手了。
我和妈妈各自来到厨房,选好了食材,开始揉面了,我们先将水倒入面团中,然后开始揉面,我用两只手搂两团面,妈妈在一旁看见了还夸我:“竟然用两只手揉两团面,苦练的一两年蒸包子的的人果然浪不虚名啊!”我听了妈妈的夸奖也对妈妈说:“妈妈你还不快点,我都快把面揉好了。”妈妈听到我的话,对我笑了笑说:“你搞错了,那你看一看我的最强揉面技术吧。”只见妈妈盛了一盆水,倒在面团上,然后拿了一根钢棍,插在面团的中心,缓缓地转动了起来,到了后来竟高速的转动,妈妈一边转着面团,一边对我说:“看好了,这就是我最强的转面技术,白罗蛇转练!”我有点目瞪口呆,可也不甘示弱。
过了许久,我的面皮做成的,我看了一下妈妈的面皮,妈妈的面皮是鼓起来的,而我的面皮却是扁扁的,我又拿了牛肉,准备做肉馅,而妈妈却拿了一些竹子,做了一个竹子小船,在上面放了蒸笼,用来蒸包子,而我却用面粉做了一个小小的龙,这把用牛肉做的肉馅放在里面,最后放到蒸笼里面蒸。
过了一会儿,我和妈妈的包子同时蒸好了,我们用盘子把它们盛出来,端到桌子上,让爸爸品尝一下,爸爸首先夹起妈妈的包子尝了一口,随后便激动地说:“太好吃了,咬一口汤汁顺喉而下,面皮又薄又细,让人回味无穷啊!”听完爸爸的话我的心里就有了一点紧张,我妈妈却满脸开心。
爸爸尝完妈妈的包子又来尝一下我的,爸爸用手拿起我的包子,抿了一口,随后也激动地说:“太美味了,咬破一口,新香的牛肉味就扑鼻而来,面皮衬托着这美味的香气,让人回味无穷啊!”可是后来又是有一点惋惜:“虽然你的包子做的很美味,可是和你妈妈的相比还是略输一筹。”我听到爸爸的话有一点儿伤心,因为蒸包子可是我练了一两年的拿手好戏呀!现在还是没有妈妈的那么好,难道以前的努力就白费了吗?妈妈看了看我,好像知道了我的心思:“孩子,不要伤心了,你不是很热爱蒸包子,那么你也不用为了一场输赢而伤心呀,做什么事情只要有信心,一定会越做越好的。”我听妈妈的话,沉默了一会儿,最后,也不哭丧着脸了。
这就是我的拿手好戏——蒸包子,它让我明白了一个深刻的道理:喜欢做一件事的话就不管输赢,赢了不骄傲,输了就再接再厉。