或许有人会质疑,农村人的文化又不高,又没钱请家教老师好好教育孩子,怎么会有一个好的家风呢?如果是这样,那我可要郑重其事地告诉你:人的智慧和贫富是无法决定一个家族的风气的。
那么,农村人的好家风又体现在哪儿呢?体现在他们播下种子的勤劳之手;体现在被炎炎夏日曝晒脸上豆大的汗珠;体现在车收时脸上喜悦的笑容。他们的勤劳、辛苦和淳朴......难道不是孩子们的好榜样?不是一个家庭的好家风?不是社会的好风气?就比如我吧,我们家的家风就是乐干助人之风。虽然我们不是慈善家,能尽量满足灾区人民的物质需求,但我们真心为他们祈祷;虽然我们不是雷锋,但我们尽可能为的身边人排忧解难;虽然我不是大富翁,但我们愿出一份微不足道的力量。
记得有一次,我和我的妈妈逛超市时,发生了一件让我印象深刻的事,有一位老年人去买东西时,刚好有一个小孩横冲直撞向她划过来“哐当”小孩摔倒了,小孩的妈妈见了这状况时,暴跳如雷地对老人训斥道:“你怎么走路的,没长眼睛吗。”周围的人都非常气愤,但这种情况在超市里经常遇见,大家都不起自找麻烦,就一一散了,老人看到没有一个不愿意出来为她主持公道,脸色就越来越难看了。顿时,气氛紧张得快使人室息了。
突然,一个熟悉的声音响起来:“明明是小孩儿自己调皮撞到老人家身上的,你怎能把一切责任都推到老人家身上呢?”这句反驳的话,才打破了这尴尬的气氛,抬头一看,不看不要紧,一看竟令我大吃吃惊,为老人打抱不平的居然是我的妈妈。因为妈妈平时比较文静,不爱凑热闹,而这次却十分反常,这究竟是为什么昵?这就得追根到我的外婆。
小的时候,好妈就常在我的耳旁念叨老一辈儿的苦生活。让我记忆犹新的还是那件事:有一年,闹旱灾,大多数水源都枯竭了。但人们向天又忙得不可开交,根本没时间理会水的问题,只有晚上吃饭的时候才会想到。可外面一团漆黑,在茫茫大山里寻找水源就如同大海捞针一般困难。但又总不可能一辈子都不解决水的问题吧。于是,外婆和外公决定上山找水源。第二天,水终于知道眷顾我们了,看着大家欣喜若狂的样子,外公和外公比吃了蜜糖还要甜。
我猜想,妈妈就是被这种家风促使着灵魂,控制着思维,身体才不受自乙的控制吧。也许,正是她们言传身教,才使我不由自年地实践这种乐于助的家风。
在一沉吃完晚饭过后,我备实施我的原计——做作业。但我突然看到一位老妇人背着一大兜的白紫,手里还提着一大桶香菜。于是,脚痂情不白禁向她迈近,不由分说接下她手中的菜,直奔向她家,到家放好菜之后,我就默默离去了。虽然只用了几分钟做了一件微乎其微的事,我什中却收获到了无穷的快乐。
在成长的道路上,我也能一此无意间发生的小事里体会到“赠人玫瑰,手有余香”的道理。而这种感受是只有在家风的熏陶下才能有所领悟的。所以,家风是造就子女成才的熔帅。家风也是一棵枝叶如盖的百年大树,子子孙孙都在它的荫蔽之下,健康成长。中国好家风,代代相传。