一只鹿,美丽的鹿,行走在草原上。这是只公鹿,它有着强健的肌肉,这是它长期奔跑锻炼而来的。它的皮毛就像天鹅绒一般柔软,白点衬托着它的华丽,如白精灵在枫林中飞舞。最美的是它那鹿角,像是随手可以捏碎的枝条,又是战斗的角冠,坚不可摧。比起其他鹿角,奇特的是上面裂痕般的条纹,破碎的感觉和角冠融为一体,不让人感到残缺,反而有种诗意,仿佛被工匠打造过的玛瑙。这是一对被上帝亲吻过的角。
我们可以把它叫做“裂纹”。裂纹很幸运,它出生在春季的一个鹿群,尽管后来鹿群遭遇过几次野狼追捕,依靠母鹿的保护顽强的活下来。因为食物充足,裂纹很健壮,长大后,它已成了鹿群中最美丽、最强壮的公鹿,甚至超越了鹿群首领,自然,它在一场对决中打败了首领,当上鹿王。不久后,它与鹿群最性感的雌鹿——珍珠,相爱了。很长一段,因为裂纹的警觉和管理,鹿群很少被野狼偷袭,所以日子十分安宁,裂纹与珍珠的感情也越来越深,珍珠还生下了一只鹿崽,这只小公鹿有着父亲小时候一样的健壮,珍珠的魅力。只是小鹿还没长出鹿角,也许小鹿将来的鹿角也和父亲一样独特。
可是好景不长,猎人出现在了这片草原,他们端起枪,只是砰的一声,鹿群的一只鹿便倒下了,这是裂纹从来没有见过的生物,也不知道为什么他们只需要把手抬起来就可以杀死动物,只能带领鹿群拼命逃跑。裂纹的孩子还很小,跟不上鹿群,很快便掉队了,又砰的一声,没有来得及珍珠救它,小鹿便倒在血泊之中。珍珠悲痛欲绝,但是它们斗不过人类,裂纹推着珍珠伤心的离开。晚上,它们躲进了灌木丛,在远处燃起了火光,它们亲眼看着猎人把它们的同伴去毛,扒皮,也包括小鹿。裂纹眼中充满怒火,又被泪水浇灭,只剩下无奈。
第二天,狡猾的猎人竟然又找到了鹿群,几枪杀死了几只鹿,这次首领采取了兵分多路,所有鹿分开跑。猎人无意中瞟见了裂纹,啊,那是猎人见过最好看的鹿,单说它的鹿角,不管是收藏,还是用作药材,都能大赚一笔。猎人缓缓端起枪杆,瞄准裂纹开了一枪,警惕的裂纹转了个弯,没有打中它,却落在了和裂纹一起逃跑的珍珠身上,珍珠倒下,却用尽最后的力气嚎叫,希望裂纹快跑。他舍不得珍珠,努力推动珍珠,要和自己一起逃跑,但很快珍珠断气了。猎人也赶过来,裂纹吻着珍珠,可他是鹿群首领,不能等死,最后含泪离开。
猎人穷追不舍,直到把裂纹赶到一座悬崖边,它已经没有退路。裂纹哀啸一声,响彻山谷。猎人:“太好了,终于让我逮住了,你可真漂亮,但很快就是我的了。”让猎人吃惊的是,它突然加速,冲出悬崖,完美的跳跃,伸展,这时的裂纹,仿佛踩着云,时间为它停留了很久,展现出世间真正的美。它说出所有动物的心声,它代表了动物的勇气,它是鹿的象征。猎人未眨眼,它消失在云间。