时间过得很快,一会儿,已经半夜时分,月光如梦幻般的笼罩着全城,已是一片静默,此时的人们本该是轻松和安详,然而有一人却与之不同,其英俊斯文的脸上不禁满是惆怅。
“哎!时间过的真快,我苏谋贬官到这儿已有半年,本想匡负天下,只恨这时机未到,未能得到皇上的重用,还落了个贬官的下场,难道我苏某的仕途当真要结束了吗?我何颜面对我已逝的母亲,又怎么对得起栽培我的父亲?”苏轼坐在窗户边上深深叹息道。
“唉,算了!今天还是先解衣睡觉吧,人生这么漫长,不经历风雨又怎见彩虹,以前这么多的磨难我都不是抗下来了的吗?难道还缺今朝儿不成?”想到这儿,苏轼拿起了窗前的酒杯抿了一口小酒,不禁满脸苦笑。
“睡了睡了,反正钱不愁花,昔日做官多年积蓄多少还是有一点的。明天去邀朋友喝个一醉方休。”苏轼笑了笑。比时月光不知从何处散到了屋中,顿时打破了苏轼想要睡觉的意愿。
“今夜今日的月光这么亮丽,这么快睡觉真是对不起这良辰美景,走,提起壶壶桃花酿去找死怀民共饮去!嘿,这个不厚道的,每次与文人喝酒都不带上我。”苏轼自言自语道。然后便趁着这皎洁的月光,哼着几曲小调向住在承天寺的张怀民家走去。
苏轼的房子离承天寺很近,一会儿,苏轼便到了怀民家,此时的张怀民竞还没有睡,趁着这夜黑风高的晚上兴致勃勃地在饮酒,还炒了一些花生米做下酒菜,好不潇洒自在。
“好啊,你这张怀民,又竟然背着我苏某当面饮独酒,这可是第二次了,太不厚道了。”苏轼慢慢地走到了张怀民面前笑道,张怀民先是一脸惊奇,然后又立马笑着回应道:“哎呦!本人的些小黄酒又怎么能入得了您的法眼?”去去去!拿酒来你我一同共饮。”两人又皆笑了笑。
约莫过了一两个时辰,苏轼喝得酩酊大醉,醉酒的苏轼硬拉着张怀民是院子里散步,一会儿笑,一会儿苦笑,让人摸不清楚头脑,苏轼对张怀民说道:“你看看啊,哪一夜没有月光,哪一夜没有柏树,只是缺少了像你我这样的闲人罢了,说完俩人又皆苦笑。”
大概是真的累了,苏轼经不过醉意,慢慢地倒下了,此时的张怀民感慨道:“你我同是天涯沦落人,要怪就怪统治者就太昏庸,不知何为圣贤!何为小人,我到无所谓,只是苦了你了苏兄。”话刚一说完,张怀民便扶着醉酒后的苏轼进入了寺中。
夜还是那么静,月光还是那么亮丽,竹柏随着风在摆动。望着那两人进寺的背影,不禁引发人无限的沉思。