周瑜很妒忌诸葛亮有才干,于是处处刁难,他想让他难堪。
有一次,周瑜请诸葛亮商议军事,问诸葛亮在水上和曹军交战,用什么兵器好?诸葛亮不假思索的说,用弓箭最好。于是周瑜叫诸葛亮在十天内造10万支箭。这时诸葛亮说三天就足够了,为此还立下了军令状。周瑜的心里很开心,周瑜想如果诸葛亮完成不了的话,那我就可以处罚他了。周瑜还为诸葛亮摆下酒席招待了他。周瑜还叫军匠们故意拖延时间,不给诸葛亮准备好材料,想让诸葛亮出丑。
诸葛亮之后去找鲁肃借东西,借了20条快船,船上有30名军士,船用青布幔子遮起来,还要1000多个草把子,排在船的两边。到了第三天保管有十万支箭。还特地叫鲁肃不要告诉周瑜,鲁肃回去后果然不提借船的事,只说诸葛亮不用竹子,翎毛、胶漆这些材料。周瑜疑惑的说:“到了第三天看他怎么办?”
在第一天和第二天,诸葛亮没有任何动静。直到第三天四更,诸葛亮秘密的把鲁肃请到船里请他一起去取箭,鲁肃问他到哪里去取?诸葛亮说:“不用问,去了就知道了。”还吩咐把20条快船用绳索连接起来,向北岸开去。
这时候大雾漫天,江上连面对面都看不清,船已经靠近曹军的水寨,诸葛亮下令把船头往西,船尾朝东一字摆开,又叫船上的军士擂鼓呐喊。
曹操听到呐喊声,让1万多名弓弩手向江中放箭,箭好像下雨一样,诸葛亮下令把船掉过来,船头朝东,船尾朝西,那擂鼓呐喊继续受箭,天快亮了。雾又叫20条快船,驶回南岸。诸葛亮的船已经顺风顺水。开出了20多米也追不上了。
船靠岸时,周瑜派来的500个军士刚好来江边搬箭,一条船有五六千支箭20条船,总共有10万多支。鲁肃见了周瑜,告诉他借箭的经过。周瑜长叹一声,说:“诸葛亮神机妙算,我真比不上他。”