1935年秋天,红四方面军进入草地,许多同志得了肠胃病,我和两个小同志病得实在跟不上队伍了,指导员派老班长照顾,让我们走在后面。
路上,青稞面吃完了,饥饿威胁着我们。
一天,老班在一个水塘边看见一条鱼跳出水面,便取出一根缝衣针,烧红了,弯成个钓鱼钩,这天夜里,我们就吃到了新鲜的鱼汤。
以后,老班长每天都钓鱼给我们吃。我们从来没有见过他吃过一点儿鱼。有一次我喝完鱼汤,悄悄的跟着他,发现他正吃的草根和鱼骨头。
我问老班长为什么不吃鱼。老班长说他身体还结实,而我们只要哪一天吃不上东西,说不定就会起不来。我说:“那你也要吃一点啊!”老班长说:“不行,太少了!弄一点儿吃不容易呀!”我再也忍不住了,抢着答:“以后我帮您!”老班长严肃的对我说:“你的任务是坚持走路,作为党员,你应该接受党的分配!”望着他那严峻的脸,我一句话也说不上来竟扑倒在他怀里哭了。
终于走到草地边上,老班长却昏迷不醒。我们都着慌了,立刻分了工。我去钓鱼,一个人生火,一个人照顾老班长。
当我把鱼汤送到老班长嘴边的时候,老班长却叫我们自己吃。他用粗糙的手抚摸着我的头。突然间,他的手垂了下去。
我们都扑倒在他怀里哭了。擦干了眼泪,我把老班长留下的鱼钩小心地包起来,在这个长满的红锈的鱼钩上,闪烁的灿烂的金色的光芒。