西桥有一女,其衣粉之长裙,立一桥上,远望,他人问之,女亦不答。来了一个少年,问:“女子,汝在此何为?”女摇首,来了一老翁,言乎其事……
“姊姊,兄与父何故欲行兮?”一位粉长裙之小女问朱修之女,朱修之女对:“兄与父以庇我,故去……”粉长裙之女颔,又问之曰:“那我奈何兮?听小人言,旁国与吾国欲战矣!”朱修之女蹲下修之曰粉:“姊姊会带你去一个美者,彼无苦痛,靡有兵革,惟安宁,快乐。汝欲之乎?”
粉长裙之小女喜笑矣,忙问朱修之女:“其处安在?将何以兮?”朱修之女笑曰:“君许姊,姊姊给你备东西,汝先往一处呆着,姊姊时则接往彼处,可好?”粉长裙之女诺,其至之地,然而,姊姊不见矣,其求姊,然而不见,后为一老妇去。
媪谓之善。后,老妇死,乃立于初姊送至之桥上,喟然叹曰:“姊姊,汝一行,即十年,汝言之,欲将我往彼处之,你去安了……”
“于,故如是,此女可真可怜,那老祖你何位?”少年问老祖,“吾,只是知事者耳……”老祖对。
后来,无复向之,乃立于彼,尚待姊……