于喧哗、独者人道之站台上,吾取其孤而无边之寂,以己之力。独受发光与热,以成己任,成己之美。
孤独非沉,不闭其心,更非甘。在孤中,能感至为坚强,乃勃然兴之气。独是人中之饮品必不可阙,能品独,尝著既苦涩而甘者问珍,则己之灵在孤升华为真中之强者。
喧盛此路,固塞之笑,有鸟之歌,蝶儿之舞,而无生之果,而独如生之古化石,虽无有半点温,死一般地寂静,而可垂成上之阶。我此时不宜耽在热闹戏中,之华、奢则使我失多贵之光阴,甚至失己,误大前程。不如独受孤所思,惜之之妙。人,或有在孤也,静思其故下,务将周之景。思曾之自,沉于欢嬉之氛围中,食其亲之爱,尝惧茕,那是一种使人不能忍之痛;无亲戚朋友之伴,之日深所钟不啻。而今之愚人之常在笑声中,忽然默然,于暖黄之晕中忘方,见落叶频飞会觉彷徨……何?或,我须独,一为自浮想而默之地。
每人自出之日起,乃欲绝孤,人惧孤独之时,而后之日告我;于每一喧笑后,亦须一个孤独之间,惟独之时能有暇真地审己,反之己,身尽无误,或时更正其过,使自己不于同一处再倒。咀嚼孤茕,有时侯或者痛,然人之意在其中得升华噍透。
今孤茕之,我始以孤独之谓思。以一中寂寞之形立于高天上之,仰望天空,听鸟之鸣,观其划天。以翼引一道明之痕,其扇翅时声簌簌落,释在我手中捧之。我看那云,望之在空中凄美之舞,虽不见之云,连之,而实,其为孤之,以空中一片孤云皆异之独中,其不能携手共舞,但交臂而过。亦各有之生迹,世界如蔚,向于独居求一。
来依旧远,人生如坎,茫茫天涯路为之岁月之风,于是,于沧桑凄中,我得独,今之独,故地朝着生者,踏不止之行,循坡坡坎坎之迹,艰难而固求……